Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » «Гроза» Александра Островского в современной интерпретации


«Гроза» Александра Островского в современной интерпретации

«Гроза» Александра Островского в современной интерпретацииВ приморской столице снимают фильм по русской классике. Только герои «Грозы» Александра Островского носят современную одежду и говорят на молодежном сленге. «Темное царство» олицетворяет все та же Кабаниха. Но сегодня она — бизнес-леди.
 
Лучи света на съемочной площадке искал корреспондент НТВ Сергей Анцигин.

После лекций — сразу на съемочную площадку. Группа владивостокских студентов решила создать игровой фильм по мотивам русской классики. Из всей школьной программы они выбрали пьесу Островского «Гроза», однако действие этой картины, по замыслу режиссера, происходит в наши дни.

Вячеслав Сергеев: «Проблемы, актуальные в то время, остались актуальны и в наше время. Просто хотелось напомнить людям, что проблемы остались и что можно их как-то решить».

Здесь все, как в настоящей киноиндустрии. Актеров снимают в павильоне, а нужный фон подбирают на компьютере во время монтажа. Особое место в фильме — любовная линия замужней Катерины и Бориса.

Для них молодой режиссер придумал почти мистическую историю знакомства. Герои Островского как будто случайно встречаются сначала в лифте, потом в ночном клубе и на городском пляже.

Дмитрий Мешков, испольнитель роли Бориса: «Эффект усиления. Это то, что еще раз показывает всю сакральность ситуации, показывает, что эта встреча не случайна».

Все образы только в современной трактовке. Хозяйка «темного царства» Кабаниха — кто не помнит, это свекровь Катерины — в XXI веке стала преуспевающей бизнес-леди. Прежним остался только ее скверный характер.

Финал пьесы создатели фильма переосмыслили кардинально. По мнению студентов, даже самый непримиримый конфликт совсем не обязательно должен заканчиваться трагедией.

Татьяна Анлреева, исполнительница роли Катерины: «Она уже стоит на скале и собирается прыгать. Но потом происходит обратное отыгрывание пленки: она понимает, что это бессмысленно».

Вячеслав Сергеев: «Всегда есть какой-то другой путь. Ты можешь для себя выбрать что-то еще и потом понять: это лучше, чем мечта несбыточная».

Азам киноискусства никто из студентов специально не учился. На съемочной площадке они сами себе режиссеры, актеры и осветители. Уже скоро оценить кинопробу смогут не только профессионалы, но и обычные зрители.

Проект «Гроза» начинающих кинематографистов — тоже своего рода «луч света в темном царстве». Дело в том, что во Владивостоке это первая попытка снять полнометражное молодежное кино. Уже в этом году фильм выйдет на широкий экран. Его покажут на международном фестивале «Меридианы Тихого».
 
Источник:
26 фев 2008, 14:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.