Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Диагноз и дифференциальный диагноз красного плоского лишая


Диагноз и дифференциальный диагноз красного плоского лишая

Диагноз и дифференциальный диагноз красного плоского лишая Диагноз и дифференциальный диагноз красного плоского ли­шая в типичных случаях не вызывает затруднений. Характерная окраска элементов с сиреневато-перламутровым оттенком, полиго­нальное очертание плоских папул с пупкообразным вдавлением в центре, наличие сетки.
 
Уитхема, выявляемой после смазывания элементов водой или вазелиновым маслом, локализация очагов поражения на сгибательной поверхности предплечий и нередко на слизистой полости рта, половых органов—все это почти без­ошибочно позволяет поставить диагноз красного плоского лишая, даже не прибегая к гистологическому исследованию. Трудности могут возникнуть при диагностике отдельных клинических разно­видностей дерматоза. Поэтому дифференциально-диагностические критерии красного плоского лишая удобнее излагать применитель­но к его клиническим разновидностям и атипичным формам.
 
Иногда типичную форму красного плоского лишая, осо­бенно в случаях самого начала развития заболевания и ограниченной локализации элементов на сгибзтельной поверхности пред­плечий и на боковых поверхностях шеи, необходимо дифферен­цировать с ограниченным нейродермитом, папулы которого могут поблескивать при боковом освещении. Однако в отличие от кра­сного плоского лишая при ограниченном нейродермите всегда можно обнаружить участок типичной для этого дерматоза лихентации кожи. В случае же возникновения последней при кра­сном плоском лишае ее всегда можно отличить от лихенизацки при нейродермите по более насыщенной с цианотическим оттен­ком окраске, менее выраженном характере ликениэации, гак как она при красном плоском лишае в отличие от нейродермита всегда является вторичной.
 
Кроме того, как в зоне лихеяиэвции кожи при красном плоском лишае, так и на других участках кожи можно всегда обнаружить типичные полигональные плоские папулы с пупкообразным вддвлением в центре, а при нейродер­мите лихеноидные мелкие элементы, расположенные лишь по периферии лихенизированиой бляшки, на других участках кожи наблюдаются редко.
 
Дополнительным дифференциально-диагно­стическим признаком в подобных случаях является всегда интен­сивный зуд при нейродермите и умеренный при красном плоской лишае. При локализации элементов красного плоского лишая на по­ловых органах, особенно в случаях изолированных высыпаний, всегда следует исключить сифилис и бовеноидный папулеэ, Па­пулезные высыпания при сифилисе в отличие от элементов кра­сного плоского лишая более инфильтрированы, имеют медно-красную окраску, могут шелушиться (воротничок Биета) или сопровождаться мокнутием, чего никогда не наблюдается при кра­сном плоском лишае. Кроме того, при папулезных сифилидах, располагающихся на половых органах, всегда можно обнаружить и другие проявления инфекции (полиаденит, положительные се­рологические реакции и др.).
 
Элементы бовеноидного папулеза в отличие от красного плоского лишая имеют округлую, а не полигональную форму, красновато-коричневую, а не сиреневатую окраску, они склонны к самопроизвольному разрешению и реци-дивированию на тех же местах. На поверхности бовеноидных папул, как подчеркивают W. Lever, G. Schaumburg-Lever (1983), нередко развиваются веррукозные разрастания, а в анамнезе у этих больных можно констатировать вирусные заболевания. При локализации в области вульвы папулы бовеноидного папулеза чаще остаются изолированными, в то время как при красном плоском лишае они сливаются, образуя очертания кружев, папо­ротника или неопределенные фигуры.
 
Совершенно различны и гистоморфологические признаки красного плоского лишая и бове­ноидного папулеза. При последнем наблюдается картина рака in situ, несмотря на доброкачественную клиническую картину, а при красном плоском лишае, как уже указывалось, гиперкератоз, ги-пергранулез, полосовидный инфильтрат, размывающий базальный слой эпителия. Л. Н. Машкиллейсон (1965), А. А. Студницин, В. Н. Мор­довцев (1983) приводят подробные критерии дифференциальной диагностики анулярной формы красного плоского лишая и коль­цевидной гранулемы, отмечая разную излюбленную локализацию и различный характер элементов сыпи при указанных дерматозах. К этому следует лишь добавить, что в отличие от красного пло­ского лишая кольцевидная гранулема чаще встречается у детей и молодых лиц и очаги поражения у них нередко разрешаются после искусственной их травматизации.
 
 
26 фев 2008, 13:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.