Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Иммуноморфологические исследования красного плоского лишая


Иммуноморфологические исследования красного плоского лишая

Иммуноморфологические исследования красного плоского лишаяИммуноморфологические исследования позволя­ют выявить ряд закономерностей, характерных для красного плоского лишая и во многом дополняющих приведенную выше картину развития дистрофических процессов в нижних отделах эпидермиса.
 
Так, Е. Abell и соавт. (1975) отмечают, что методом прямой иммунофлюоресценции коллоидные тельца выявляются в 87 % случаев, в то время как при гистохимической окраске — в 37 %. При этом выявляются иммуноглобулины класса М, G, А, СЗ-компонент комплемента и отложение фибрина. Последний вы­глядит как гранулы или располагается линейно в месте эпидермально-дермального соединения с нерегулярным проникновением в дерму. Иногда можно обнаружить отложение IgM в виде гранул в сосочковом слое дермы  или линейное отложение СЗ-компонента или одновременное отложение СЗ-компонента и IgG в зоне базальной мембраны [Baurt de Faille-Knyper Е. Н. et al., 1979; Vareizidis A. et al., 1979; Morell P. et al., 1981].
 
По данным A. Rogara, A. B. Ackerman (1981), уже на ранней стадии развития красного плоского лишая в эпидермисе значи­тельно возрастает число клеток Лангерганса. Использование моноклональных антител позволило продемонстрировать повышенное содержание этих клеток не только в эпидермисе, но и в дермальном инфильтрате [Bhan et al., 1981]. Последний состоит глав­ным образом из Т-клеток и, в частности, Т-хелперов. Именно клетками Лангерганса и Т-хелперам принадлежит важная роль в развитии дистрофических процессов в клетках базальных и супра-бачальных слоев эпидермиса [Ragez A., Ackerman А. В., 1981].
26 фев 2008, 13:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.