Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Течение заболевания красным плоским лишаем


Течение заболевания красным плоским лишаем

Течение заболевания красным плоским лишаемКак известно, красный плоский лишай — хрони­ческое рецидивирующее заболевание, течение которого в отдель­ных случаях продолжается десятки лет. Например, по данным Н. Г. Короткого (1977), из 108 больных длительность заболева­ния более 5 лет была констатирована у 27,7 %, а свыше 10 лет — у 7,4% больных. Д. А. Базыка (1977) наблюдал 8% больных, страдающих дерматозом от 11 до 40 лет. Наиболее длительное течение заболевания отмечается при веррукозной, пигментной, атрофической формах красного плоского лишая, а также при эрозивно-язвенных очагах поражения на слизистой полости рта [Машкиллейсон А. Л., 1984].
 
Начало заболевания может быть различным. В ряде случаев ему предшествуют продромальные явления (недомогание, нервное возбуждение, слабость) или высыпания возникают без каких-либо субъективных явлений и остаются незамеченными даже самими больными. Нередко элементы красного плоского лишая возникают остро. При этом лихеноидные папулы могут сразу занимать значительные участки кожного покрова, располагаясь симметрич­но на сгибательных поверхностях предплечий, боковых поверх­ностях туловища, на животе, слизистых оболочках полости рта, половых органов. Довольно часто [по данным Д. А. Базыки (1977), в 43 %, по данным А. А. Каламкаряна и соавт. (1983) — в 16,9% случаев] сыпь в момент возникновения располагается скученно на каком-то одном участке кожного покрова и лишь спустя некоторое время отмечается диссеминация элементов. Од­нако эритродермия развивается очень редко. Как подчеркивает Л. Н. Машкиллейсон (1965), патологический процесс при красном плоском лишае никогда не осложняется вторичной инфекцией. В период прогрессивного течения красного плоского лишая у многих больных наблюдается положительная изоморфная реакция (феномен Кебнера) на механическое раздражение.
 
С. И. Дов­жанский и соавт. (1984) наблюдали положительный феномен Кебнера у 15% больных, А. А. Штейн (1964) подчеркивает, что в среднем инкубационный период при изоморфной реакции сос­тавляет 8—10 дней. Несмотря на проводимое лечение, во многих случаях рецидивы заболевания неизбежны. С. И. Довжанский и соавт. (1984), про­анализировав особенности течения красного плоского лишая у 100 больных, констатировали у 11 % три рецидива заболевания в год, у 12 % — 2—3 раза в год, у 17 % — один раз в год, а полное отсутствие ремиссии в течение года наблюдалось у 19 % больных. Мы уже указывали, что особенно торпидным течением отличаются веррукозные, гипертрофические формы красного плоского лишая. Мы наблюдали больного, у которого веррукозные очаги пораже­ния на коже в области передней поверхности голени с переходом на тыл стопы без изменений существовали более 7 лет.
 
Особенно длительным течением характеризуются эрозивно-язвенные очаги поражения на слизистой полости рта у больных, страдающих сахарным диабетом и гипертонией (синдром Гриншпана). D. Grin-span и соавт. (1966) сообщили о 114 больных красным плоским лишаем слизистой полости рта, у которых в 37,7 % случаев была обнаружена атипичная эрозивно-язвенная форма заболевания, со­четающаяся с сахарным диабетом и гипертонической болезнью. В процессе лечения больных противодиабетическими средствами наблюдалась тенденция к эпителизации очагов поражения. Эти данные позволяют прийти к заключению о необходимости обсле­довать всех больных красным плоским лишаем с целью своевре­менного выявления у них сахарного диабета.
 
Следует также от­метить, что красный плоский лишай может сочетаться с целым рядом других заболеваний, в том числе с различными дермато­зами. Так, Л. М. Гольдштейн и соавт. (1977) наблюдали больного псориазом, у которого развился красный плоский лишай. G. Wasel и соавт. (1983) отметили сочетание красного плоского лишая с ревматоидным артритом. Необходимо подчеркнуть, что во всех описанных случаях красный плоский лишай возник на фоне дру­гих дерматозов в процессе лечения последних препаратами зо­лота, ртути, акрихином. Мы уже указывали на то, что иногда красный плоский лишай, особенно его пемфигоидная форма, мо­жет рассматриваться как паранеопластический синдром. Так, Е. И. Абрамова и соавт. (1985) наблюдали красный плоский лишай у больной тимомой. Удаление опухоли привело к улучше­нию течения красного плоского лишая.
 
W. Rachinger (1983) обращает внимание, что во многих описанных случаях буллезной формы красного плоского лишая как паранеопластического синд­рома злокачественная опухоль располагается в ретроперитонеаль­ном пространстве. И наконец, нельзя не отметить, что на фоне красного плоского лишая может развиться плоскоклеточный рак. К этому предрасположены длительно существующие и нерацио­нально леченные гипертрофические формы заболевания, а также эрозивно-язвенные очаги поражения на слизистой полости рта [Бреженко А. И., 1961; Машкиллейсон Л. Н., 1965; Машкиллей­сон А. Л., 1974, 1986].
 
По данным А. Л. Машкиллейсона (1984), озлокачествление красного плоского лишая слизистой оболочки щек и красной каймы губ происходит примерно в 1 % случаев. Из наблюдавшихся автором 620 больных плоским лишаем сли­зистой оболочки полости рта и губ трансформация патологиче­ского процесса в рак отмечена у 6 больных. При этом у 4 из них была эрозивно-язвенная, а у 2 — гипертрофическая форма красно­го плоского лишая.
26 фев 2008, 11:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.