Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В Арктике открывается "Хранилище Судного дня".


В Арктике открывается "Хранилище Судного дня".

В Арктике открывается "Хранилище Судного дня". В Арктике сегодня открывается «Хранилище Судного дня». Так уже окрестили всемирный банк семян наиболее ценных для человека растений. Еще одно название — «Ноев ковчег». Гигантский холодильник на случай глобальной катастрофы построили в зоне вечной мерзлоты — на архипелаге Шпицберген.

Репортаж корреспондента НТВ Григория Петухова.

Семена будут хранить в гигантских пещерах (всего их три) на высоте 130 метров над уровнем моря. Они выдолблены в скальной породе, так что «ковчегу» не страшны ни наводнения, ни подземные толчки, ни бомбовый удар.

С этой целью его и создавали — на случай глобального катаклизма. Такого, как ядерная война, радикальное изменение климата или столкновение Земли с астероидом.

На данный момент их 250 тысяч видов — наиболее ценные и редкие растения. А вообще в этом банке планируется хранить 4,5 миллиона образцов.

Кэри Фаулер, исполнительный директор Глобального фонда сельскохозяйственных культур: «Условия в хранилище идеальные. Температура минус 18–20. Запас семян здесь в полнейшей сохранности. Я могу сказать, что это самый надежный холодильник в мире».

Хранилище находится на Шпицбергене — в 500 километрах от континентальной Норвегии. Помимо вечной мерзлоты, безопасность «ковчега» обеспечивает его удаленность от зон сейсмической активности. Также весьма маловерояно, что это район станет театром военных действий.

Строительство «Хранилища Судного дня» было начато в марте прошлого года. Расходы по финансированию проекта полностью взяла на себя Норвегия — они составили почти 10 миллионов долларов.

Пер Сефланд, глава административного округа Свальбард: «Мы рыли здесь, в этих горах, много лет в надежде найти уголь. И все напрасно. А теперь все наоборот — это место стало всемирным хранилищем. Я думаю, нашим жителям эта идея нравится».

Нравится она не только жителям Шпицбергена. На официальную церемонию открытия хранилища на архипелаг прибыли премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. А всего на церемонии, которую будет транслировать телевидение, ожидается около 300 почетных гостей со всего мира.
 
Источник:
26 фев 2008, 11:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.