Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Классическая, или обычная форма красного плоского лишая


Классическая, или обычная форма красного плоского лишая

Классическая, или обычная форма красного плоского лишая Классическая, или обычная форма красного плоского лишая характеризуется развитием специфических для этого заболева­ния полигональных (реже округлых, овальных) лихеноидных плоских папул вначале слабо-розовой окраски, а затем насы­щенно красного, фиолетового цвета с характерным перламутро­вым нюансом.
 
Как уже указывалось, на поверхности элементов можно обнаружить пупкообразное вдавление и так называемую сетку Уикхема [Wickham, 1883] в виде беловато-сероватых точек и полосок вследствие неравномерного гипергранулеза.
 
Элементы очень медленно увеличиваются в размерах, но имеют склонность к слиянию между собой с образованием бляшек различной вели­чины и очертаний. В ряде случаев узелки формируют небольшие по размерам (0,5—2,0 см) очаги поражения анулярной (кольце­видной), неправильной формы с западением в центре  или могут располагаться изолированно, в виде мелких рассеянных или сгруппированных лихеноидных папул.
 
Реже на их поверхности можно наблюдать тонкие прозрачные чешуйки или плотные се­роватые, особенно при остром течении заболевания, корочки. В очень редких случаях элементы располагаются по ходу нервов (зостериформный или зониформный красный лишай), линейно (линеарный) или в виде четок (монилифемный лихен). В ряде случаев папулы сливаются между собой, образуют ограниченные бляшки, напоминающие нейродермит, но отличаются от последнего сиреневатой окраской и не вызывают зуда.
 
 По данным А. А. Каламкаряна и соавт. (1983), С. И. Довжан­ского и соавт. (1984), классическая форма красного плоского ли­шая встречается в 48—75 % случаев.
26 фев 2008, 10:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.