Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » 6 клинических форм красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ.


6 клинических форм красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ.

6 клинических форм красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ.А. Л. Машкиллейсон (1984) различает 6 клинических форм красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта и кра­сной каймы губ.
 
1. Типичная форма, которая характеризуется мелкими (до 2 мм) узелками, сливающимися в причудливый рисунок, напоми­нающий кружева, листья папоротника, или в бляшки (особенно на слизистой щек, языке), покрытые серовато-белым налетом.
 
2. Гиперкератотическая форма, представленная в виде бляшек, образованных из сливающихся между собой узелков, с резкими границами и выраженным ороговением.
 
3. Экссудативно-гиперемическая форма, которая характеризу­ется развитием типичных папул красного плоского лишая на отечном, гиперемированном фоне слизистой оболочки, сопровож­дается неприятными ощущениями при приеме острой, горячей пищи.
 
4. Эрозивно-язвенная форма, являющаяся осложнением ти­пичной или экссудативно-гиперемированной формы в результате травмирования отечных папул и развития на их поверхности единичных или множественных эрозий. В ряде случаев подобная форма красного плоского лишая сочетается с гипертонической болезнью и сахарным диабетом (синдром Гриншпана).
 
5. Буллезная форма, при которой наряду с типичными папу­лами на слизистой щек появляются единичные или множествен­ные пузыри размером от 2—3 мм до 1 — 11 /г см в диаметре с плотной покрышкой, которая существует не более суток, затем вскрывается, а образующиеся при этом эрозии быстро эпителизируются.
 
6. Атипичная форма, чаще возникающая на слизистой оболоч­ке верхней губы и соприкасающейся с ней слизистой оболочкой верхней десны в виде симметрично расположенных отечных ин­фильтрированных участков с белесоватым налетом и отечностью десневых сосочков в области верхних резцов, легко кровоточащих при механическом раздражении.
 
А. Л. Машкиллейсон (1984) подчеркивает, что перечисленные формы поражения слизистой оболочки рта при красном плоском лишае могут переходить одна в другую и сочетаться с типичными полигональными лихеноидными папулами на коже.
 
R. G. Gorlin, Н. О. Sedano (1978) приходят к заключению, что во рту высыпания красного плоского лишая локализуются наиболее часто на слизистой щек и языка, а губы, небо и десны поражаются реже. V. С. Aranjo и соавт. (1980) отмечают, что чаще всего (в 62 % случаев) при локализации красного плоского лишая на слизистой полости рта поражаются слизистая оболочка щеки, в 26%—десен, в 14%—языка, в 7%—твердого неба и губ. Длительность существования очагов поражения на слизи­стых оболочках неопределенная: заболевание может длиться не­делями, месяцами, годами, особенно при эрозивно-язвенной форме [Gorlin R. G., Sedano Н. О., 1980].
 
По мнению А. А. Штейна (1964), Л. Н. Машкиллейсона (1965), поражение ногтей при красном плоском лишае наблюдает­ся редко. О. P. Hornstein и соавт. (1980) при обследовании 374 больных красным плоским лишаем отмечали поражение ног­тей у 1,1 %, а поражение ногтей как единственное проявление красного плоского лишая отмечено авторами у 2,7 % больных. По данным Д. А. Базыки (1977), Н. А. Торсуева (1980), Г. Э. Шинского, О. М. Чучалина (1982), А. А. Каламкаряна и соавт. (1983), М. G. Felner (1980) и др., частота поражения ногтевых пластинок при красном плоском лишае колеблется от 5 до 15%. При этом чаще обнаруживается поражение ногтевых пластин при генерализованных формах заболевания [Каламкарян А. А. и др., 1983].
 
Н. Д. Шеклаков (1983), подробно разбирая клинические особенности проявления красного плоского лишая на ногтевых пластинках, ногтевом ложе и всей ногтевой фаланги, подчерки­вает, что они разнообразны. Наиболее характерными из них яв­ляются чередование продольных желобов и гребешков на по­верхности ногтя, истончение ногтевой пластинки, расслоение ее сво­бодного края, помутнение и изменение цвета. В более редких случаях наблюдается поражение задних ногтевых валиков, разви­тие птеригиума, появление подногтевых папул, имеющих красно­вато-фиолетовую окраску.
 
Н. Д. Шеклаков обращает внимание на то, что чаще поражаются ногти кистей, чем стоп. Как особую форму изменения ногтей при красном плоском лишае W. F. Lever и G. Schaumburg-Lever (1983) рассматривают так называемую дистрофию 20 ногтей, встречающуюся преиму­щественно у детей, и заключающуюся в истончении, шерохова­тости, расщеплении ногтевых пластинок. При этом, как правило, другие проявления красного плоского лишая отсутствуют. Подоб­ные поражения ногтей R. К. Scher и соавт. (1978), J. D. Wilkin­son и соавт. (1979) и др. считают патогномоничными для красного плоского лишая.
26 фев 2008, 10:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.