Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Клиническая картина красного плоского лишая


Клиническая картина красного плоского лишая

Клиническая картина красного плоского лишая Клиническая картина красного плоского лишая подробно описана как в нашей стране, так и за рубежом. Основ­ным клинико-морфологическим элементом сыпи при этом дерма­тозе является дермо-эпидермальная папула диаметром 1—3 мм, имеющая характерные именно для красного плоского лишая сле­дующие типичные особенности:
 
1) полигональные очертания;
2) пупкообразное центральное западение;
3) отсутствие тенден­ции к периферическому росту;
4) наличие так называемой сетки Уикхема, просматриваемой в глубине папул после смазывания их поверхности водой или маслом;
5) характерная синюшно-красная или лиловая, перламутровая окраска папул и полирован­ный их блеск при боковом освещении.
 
Перечисленные клиниче­ские признаки характерны лишь для типичных случаев заболе­вания. Остается неясным вопрос, чем обусловлено полигональное, характерное именно для красного плоского лишая очертание па­пул (хотя во многих случаях они могут иметь и округлую форму). Еще в 1885 г. Durung предположил, что полигональные очерта­ния элементов красного плоского лишая образуются от пересече­ния бороздок кожи, формирующих множество замкнутых полей различных очертаний, в том числе и полигональных.
 
Однако следует констатировать, что величина этих полей может быть гораздо больше, чем сами папулы красного плоского лишая. Даже начальные этапы развития заболевания, представленные мелкими (около 0,5—1 мм в диаметре) элементами, которые можно отчетливо различать лишь через лупу, уже имеют поли­гональные очертания. Кроме того, полигональные папулы нередко располагаются и на слизистых оболочках, где, как известно, кожные борозды отсутствуют.
 
Обычно, достигнув величины примерно 3—4 мм, папулезные элементы в дальнейшем прекращают увеличиваться в размерах, но имеют выраженную тенденцию к слиянию между собой, образуя более крупные очаги поражения в виде бляшек, различных фигур, колец и т. д. Именно в этот период развития патологического процесса на поверхности бляшек хорошо просматривается так на­зываемая сетка Уикхема в виде мелких беловатых крупинок или линий, что обусловлено неравномерно выраженным гиперкера­тозом. Характерная для красного плоского лишая синюшно-кра­сная или лиловая окраска элементов также прослеживается лишь в сформированных папулах или бляшках.
 
Во многих случаях при только что возникших высыпаниях их окраска может быть самая разнообразная. Здесь уместно привести данные Ricce об особен­ностях окраски высыпаний при красном плоском лишае, на кото­рые ссылается П. С. Григорьев (1938). По мнению автора, она может быть желтовато-красной, светло-красной, ярко-красной, малиново-красной, темно-вишнево-красной, медно-красной, фиоле­товой, молочно-фиолетовой, сине-фиолетовой, сине-красной (ливидной), пурпурно-синей, цвета семги, буро-красной, темно-корич­невой, или почти черной. В большинстве случаев свежие папулезные элементы имеют гладкую, приподнятую над уровнем кожи поверхность, но в даль­нейшем на ней появляются прозрачные или сероватые чешуйки.
 
Особенно выражены они на поверхности сформированных бляшек, приобретая в ряде случаев характер гиперкератоза (гипертрофи­рованный или бородавчатый красный плоский лишай). В редких случаях уже в момент развития папул на их поверхности появ­ляются конусовидные роговые чешуйки; такие папулы чередуются с типичными для этого заболевания элементами.
 
По данным С. И. Довжанского и соавт. (1984), в 8 % случаев папулы могут располагаться перифолликулярно.
 
Сформированные очаги поражения при красном плоском ли­шае могут быть ограниченными или сыпь приобретает генерали­зованный характер. Одной из характерных клинических особен­ностей красного плоского лишая является тенденция к скученному расположению сыпи, их группировке. Преимущественно при огра­ниченных формах заболевания в результате слияния между со­бой папулезных элементов образуется анулярное, серпигинизиро-ванное, гирляндоподобное или линейное расположение очагов по­ражения. Однако во многих случаях имеет место генерализация высыпаний. Так, А. П. Иордан (1931), А. А. Каламкарян и соавт. (1983), С. И. Довжанский и соавт. (1984) и другие указывают, что число больных с распространением высыпаний на кожу туло­вища, конечностей наблюдается приблизительно в 60—75 % слу­чаев.
 
В то же время О. P. Hornstein и соавт. (1980) только у 44 из 374 больных (т. е. у 10,7 %) наблюдали типичную диссеминацию высыпаний на нескольких участках преимущественной локализа­ции и лишь у 37 больных (т. е. приблизительно в 9 % случаев) высыпания были генерализованными, а у двух больных отмеча­лась эритродермия. Скученное расположение сыпи, в том числе в крупных склад­ках и в области гениталий, по данным С. И. Довжанского и соавт. (1984), наблюдалось у 8 %, серпигинизированная сыпь — у 7 %, зостериформная — у 10% больных. Н. Г. Короткий (1977) при обследовании 108 больных локализованные формы красного плос­кого лишая отметил примерно у 67 %, в том числе линейную фор­му— у 2% больных. Лишь у 3 из 81 больного Д. А. Базыка (1977) констатировал линейную форму красного плоского лишая, т. е. приблизительно в 0,4 % случаев. Приведенные данные свидетельствуют об относительно редко встречающихся локализованных формах красного плоского лишая с линейным или зостериформным расположением сыпи.
 
Разбирая локализацию очагов поражения при красном плоском лишае, следует отметить, что она может быть самая разнообраз­ная. Однако излюбленное расположение сыпи отмечается на коже сгибательной поверхности предплечий, в области запястья, локте­вых сгибов, подмышечных складках, подколенных впадинах, на голенях, в области поясницы, на боковой поверхности туловища,, коже нижней части живота, в области половых органов (чаще на головке полового члена). На конечностях, туловище высыпания располагаются симметрично.
 
Очень редко красный плоский лишай локализуется на волосистой части головы, лице, в области ладо­ней и подошв. Необходимо также отметить, что характер сыпи может изме­няться в зависимости от ее локализации. Например, при локали­зации очагов поражения на голенях элементы приобретают более насыщенную, застойную окраску; при высыпаниях на головке полового члена чаще наблюдаются анулярные элементы, а в ред­ких случаях поражения ладоней и подошв высыпания приобре­тают вид ограниченных участков омозолелости, бородавчато-подобных элементов, по периферии которых можно обнаружить фиолетовый или темно-красный ободок.
 
В ряде случаев отдель­ные папулы красного плоского лишая на ладонях и подошвах расположены в толще рогового слоя и просвечивают сквозь него, напоминая дисгидротические элементы. И совсем уже редко на ладонях и подошвах обнаруживается буллезно-язвенная форма красного плоского лишая, по данным А. М. Ариевича, Е. Б. Радченко (1986), в бывшем СССР всего зарегистрировано 39 таких больных. Нередко, особенно в остром периоде развития заболевания, при красном плоском лишае можно наблюдать положительную изоморфную реакцию (феномен Кебнера), проявляющуся возник­новением свежих линейно расположенных высыпаний в ответ на механическое раздражение (чаще всего расчесы). Например, С. И. Довжанский и соавт. (1984) констатируют положительную изоморфную реакцию Кебнера у 15 % больных.
 
Из субъективных симптомов у большинства больных отмеча­ется зуд, нередко больные предъявляют жалобы на головные боли, чувство покалывания, жжение, общее беспокойство. Так, Г. Э. Ши­нский, О. М. Чучалина (1982) обращают внимание, что 49,6% из 125 наблюдаемых ими больных красным плоским лишаем предъявляли жалобы на сильный зуд, 40 % — на умеренный зуд, 5,6 % — на чувство жжения, болезненность. Лишь у 4,8 % боль­ных субъективные ощущения отсутствовали. Большой интерес представляют данные об особенностях по­ражения слизистых оболочек при красном плоском лишае.
 
Как известно, еще Wilson, а затем Hebra, Crocker, А. Г. Полотебнов, А. Н. Поспелов и др. описывали морфологические элементы сыпи на слизистых оболочках полости рта в виде перламутровых или беловатых папулезных элементов, формирующих различные фигуры или располагающихся линейно. А. Г. Полотебнов наблюдал больного, у которого высыпания красного плоского лишая локализовались на слизистой оболочке гортани и в полости носа. За прошедший более чем вековой период с момента описания Вильсоном красного плоского лишая в отечественной и зарубежной литературе накоплен огромный фак­тический материал, позволяющий более подробно рассмотреть вопрос об особенностях поражения слизистых оболочек полости рта и половых органов при красном плоском лишае.
 
Прежде всего необходимо подчеркнуть, что слизистые оболочки весьма часто вовлекаются в патологический процесс; их поражение может быть изолированным или сочетаться с высыпаниями на коже. Одновре­менное поражение кожи и слизистых оболочек, по данным раз­личных авторов [Иордан А. Л., 1931; Григорьев П. С, 1938; Пашков Б. М., Беляева Б. Ф., 1961; Абрамова Б. И., 1966; Базы-ка Д. А., 1977; Шинский Г. Э., Чучалина О. М., 1982; Каламка-рян А. А. и соавт., 1983; Gorlin R. J., Sedano Н. О., 1978; Horn-stein О. P. et al., 1980], встречается у 17—57,7% обследованных больных. Такие колебания в частоте поражения слизистых обо­лочек и кожи, по-видимому, объясняются различным континген­том обследуемых и их числом.
 
Имеет значение также опыт врача и хорошая документация, так как подробный анализ проводится чаще всего по архивным данным. Более приближенные к истин­ным данные о частоте одновременного поражения слизистых обо­лочек и кожи мы находим в работах Б. И. Абрамовой (1966), А. Л. Машкиллейсона (1984), О. P. Hornstein и соавт. (1980). Так, например, Е. И. Абрамова (1966) при обследовании 294 больных красным плоским лишаем слизистой полости рта лишь в 23 % случаев констатировала одновременное поражение кожи и слизистых оболочек полости рта и губ. По данным О. P. Horn­stein и соавт. (1980), при обследовании 374 больных этот показа­тель составил 28,6 %.
 
Следует подчеркнуть, что нередко поражаются только одни слизистые оболочки полости рта и половых органов без измене­ний на коже. В одних случаях высыпания на слизистых оболочках задолго предшествуют развитию высыпаний на коже, а в других— они остаются единственным признаком заболевания.
 
По данным О. P. Hornstein и соавт. (1980), из 374 больных красным плоским лишаем одно только поражение слизистой оболочки полости рта было констатировано у 26,5 % больных, поражение слизистых гениталий — у 1,1 % больных, а одновременное поражение только слизистой полости рта и гениталий — у 4 % больных. R. J. Gorlin, Н. О. Sedano (1978) указывают, что только оральная локализация наблюдается у 25 % больных красным плоским лишаем. Такие же данные мы находим в работе Ю. К. Скрипкина (1979). В то же время у многих авторов этот показатель значительно ниже. На­пример, Rodhe (1966) при обследовании 585 больных красным плоским лишаем изолированные высыпания на слизистой полости рта наблюдал только у 13,5%. По данным Г. Э. Шинского, О. М. Чучалиной (1983), этот показатель составил 2 %, а по дан­ным С. И. Довжанского и соавт. (1984)—7 %.
 
Можно предпо­ложить, что на самом деле поражения слизистых оболочек при красном плоском лишае встречаются чаще, чем об этом принято думать. Ведь больных эти высыпания обычно не беспокоят, а врач, к сожалению, не всегда осматривает все слизистые оболочки, осо­бенно слизистые половых органов. А между тем лишь случайные находки свидетельствуют о том, что слизистые оболочки любых органов могут быть местом локализации высыпаний при красном плоском лишае. Так, Л. Н. Машкиллейсон (1965) приводит дан­ные ряда авторов, свидетельствующие о локализации красного плоского лишая на слизистой оболочке мочевого пузыря и моче­испускательного канала, в области прямой кишки, пищеваритель­ного тракта, на барабанной перепонке. М. М. Желтаков (1948), В. Г. Коляденко и соавт. (1986), P. Graciansky и соавт. (1974) наблюдали поражение конъюнктивы. Особенно важно своевремен­но распознать локализацию красного плоского лишая на слизис­тых половых органов, где высыпания встречаются не так уж редко [по данным А. А. Каламкаряна и соавт. (1983), в 12,3 % случаев]. В случае локализации высыпаний на половых органах чаще всего поражаются вульва, малые и внутренняя поверхность больших половых губ, а у мужчин — внутренняя поверхность крайней плоти, головка полового члена. При поражении слизистой полости рта высыпания чаще всего располагаются на слизистой оболочке щек, спины, языка, реже — на небе, в области десен, дна полости рта, на красной кайме губ [Машкиллейсон А. Л., 1984].
 
Клиническая картина высыпаний красного плоского лишая на слизистых разнообразна, но они могут быть идентичными, как на слизистой полости рта, так и на слизистой половых ор­ганов.
 
Большинство авторов описывают округлые или полигональные мелкие папулы беловато-серые или фарфоровидные, группирую­щиеся и сливающиеся между собой, образуя нежные тонкие ли­нии или сетку, напоминающую сетку Уикхема. В ряде случаев элементы сливаются в сплошной очаг в виде бляшки, напоминаю­щий лейкоплакию. В случае эрозивно-язвенных очагов или бул­лезных элементов развиваются вторичное воспаление, болезнен­ность.
 
R. J. Gorlin, Н. О. Sedano (1978) подчеркивают, что на слизи­стой щек высыпания красного плоского лишая могут иметь сет­чатую, линейную, анулярную или бляшковидную форму, а эле­менты могут быть папулезными, атррфическими, эрозивными, яз­венными, буллезными или виррукозными. Учитывая разнообра­зие клинических проявлений красного плоского лишая на сли­зистых оболочках, были предприняты попытки их классификации [Пашков Б. М., Беляева Е. Ф., 1961; Машкиллейсон А. Л., 1984].
26 фев 2008, 10:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.