Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Неврогенная или нейроэндокринная теория возникновения красного плоского лишая


Неврогенная или нейроэндокринная теория возникновения красного плоского лишая

Неврогенная или нейроэндокринная теория возникновения красного плоского лишая Неврогенная или нейроэндокринная теория возникновения красного плоского лишая основывается на случаях внезапного развития дерматоза или его рецидивов после психиче­ской травмы, распространении высыпаний по ходу определенной иннервации или по зонам наподобие опоясывающего лишая (зостериформный красный плоский лишай), эффективности при ле­чении больных препаратами, воздействующими на функциональ­ное состояние центральной нервной системы, и т. д.
 
Еще А. И. По­спелов (1905), рассматривал причины возникновения красного плоского лишая, подчеркивая, что в его происхождении «глав­ную роль играет расстройство нервной системы и питания». Такого же взгляда придерживались А. Г. Полотебнов и В. М. Бех­терев. Особенно значительна роль вегетативной нервной системы в патогенезе заболевания.
 
Так, Н. Г. Короткий (1977) при изучении показателей состояния симпатико-адреналовой системы у больных данным дерматозом выявил достоверное увеличение выделения с мочой адреналина, норадреналина и некоторое снижение дофами­на и ДОФА. При этом наивысшая активация симпатико-адрена­ловой системы наблюдалась у больных с длительностью заболева­ния до 1 года, а признаки адаптации симпатико-адреналовой системы к патологическому процессу начинают проявляться при давности заболевания свыше 10 лет. С. И. Довжанский и соавт. (1984) обнаружили у больных красным плоским лишаем досто­верное увеличение в сыворотке крови адреналина, ацетилхолин-эстеразы и серотонина, что свидетельствует о гормонально-медиаторной диссоциации симпатико-адреналовой системы.
 
Авторы выделили у обследованных больных три типа адаптационных реак­ций, зависящих от продолжительности, тяжести и распространен­ности дерматоза. Т. Т. Таджибаев (1968) обнаружил у больных красным плоским лишаем дегенеративные изменения в окончаниях нервных волокон в зоне очага поражения, а 3. А. Корниенко (1962)—нарушения терморегуляторных рефлексов, что также подтверждает роль вегетативной нервной системы в патогенезе заболевания, О. P. Hornstein и соавт. (1980) считают, что под­тверждением роли нейровегетативных нарушений в патогенезе красного плоского лишая являются наблюдения об учащении за­болеваемости этим дерматозом женщин в начальном периоде менопаузы.
26 фев 2008, 09:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.