Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Российских преступников оденут в электронные браслеты


Российских преступников оденут в электронные браслеты

Российских преступников оденут в электронные браслетыМинистерство юстиции Российской Федерации вместе с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) подготовило и направило в правительство законопроект о введении нового вида наказания, не связанного с лишением свободы. Предполагается, что на преступников, совершивших нетяжкие преступления, и на некоторых лиц, находящихся под следствием, будут надеваться электронные браслеты, контролирующие местонахождение их владельцев, пишет "Независимая Газета".

Новая мера наказания будет называться "контролируемая свобода". Предлагается применять ее к осужденным, впервые совершившим преступления малой и средней тяжести. "То есть убийцы и насильники, а также рецидивисты все равно отправятся в тюрьму", - приводят "Новые Известия" слова руководителя пресс-службы Управления ФСИН Александра Сидорова.

Предполагается, что суд может оставить преступника дома, но дать ему жесткий распорядок дня: в таком случае ему разрешено гулять только в строго отведенное время и в определенном месте, он не может выходить из дома раньше и приходить позже какого-то времени. В случае если он нарушает эти условия, ему могут изменить меру наказания и отправить в тюрьму.

За выполнением всех этих условий и следит электронный браслет. Он снабжен датчиком, данные с которого поступают в специальный центр, где следят за местонахождением преступника.

Законопроект приветствовали российские правозащитники. Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева назвала предложения чиновников «очень разумной мерой». «Это нормально и уже практикуется в других странах, – заявила Алексеева. – Конечно, неприятно иметь на себе электронный браслет, чтобы знали, где ты находишься, но это все-таки лучше, чем сидеть в колонии".

Пока не разглашается предполагаемая стоимость такого браслета. Но, по словам Александра Сидорова, деньги на экспериментальное введение электронных браслетов в Рязанской области согласилось дать представительство Еврокомиссии в России.

Практика электронных браслетов появилась в западных странах. В США более 150 тысяч заключенных выбрали для себя эту меру наказания. Источник: www.Lenta.ru
27 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.