Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Красный плоский лишай - характеристика заболевания


Красный плоский лишай - характеристика заболевания

Красный плоский лишай - характеристика заболеванияКак уже указывалось, красный плоский лишай описал в 1869 г. Wilson, который дал подробную характеристику первичных эле­ментов этого заболевания, описал их локализацию и особенности расположения сыпи — рассеянную, круговидную, скученную фор­мы. Однако, находясь под влиянием огромного авторитета Гебры, Wilson рассматривал описанное им заболевание, как разновид­ность красного лихена Hebra. Л. Н. Машкиллейсон (1965) под­черкивает, что еще в 1862 г., т. е. за 7 лет до работы Wilson, Bazin и независимо от него Hebra описали разновидность элементов красного плоского лишая. При этом Bazin дал этому заболеванию название "Lichen pilaris par alteration fonctionnell, de la papille", a Hebra — "Lichen ruber acuminatus".
 
Таким образом, и Bazin, и НеЬга в названии заболевания noft-черкивали наличие у больных остроконечных папул, которые мог­ли сочетаться с типичными элементами красного плоского лишая, на что указывали Hebra (1872), Kaposi (1877), А. И. Поспелов (1905). Можно предположить, что описанные Hebra (1862) эле­менты lichen ruber acuminatus, по-видимому, соответствовали та­ковым при плоском волосяном лишае (lichen planopilaris), так как они нередко заканчивались рубцовой атрофией [Поспелов А. И., 1905]. На то что lichen ruber acuminatus имеет отношение к красному плоскому лишаю, указывают также наблюдения А. Г. Полотебнова, Crocker, свидетельствующие о наличии у боль­ных lichen ruber acuminatus высыпаний на слизистых оболочках полости рта, половых органов в виде «беловато-перламутровых узелков и змеевидных линий» [Поспелов А. И., 1905].
 
Из сказанного следует, что необходимо еще раз обратить внимание на то, что «история» лихенов, по сути дела, сводится к выделению одного или основного заболевания данной группы — красного плоского лишая Вильсона и его атипичной разновид­ности lichen ruber acuminatus Hebra, соответствующий lichen plano-pillaris и являющейся в свою очередь одним из симптомов синдро­ма Л иттла — Лассюэра. Что же касается блестящего и актиническо­го лихена, то и при этих заболеваниях, как известно, морфологи­ческие элементы сыпи (полигональные или округлые лихеноидные папулы с пупкообразным вдавлением в центре) очень на­поминают таковые при красном плоском лишае. Однако по некото­рым клинико-морфологическим особенностям блестящий и ак­тинический лишай отличается от красного плоского лишая, что позволяет указанные заболевания выделить в самостоятель­ную нозологическую форму, хотя некоторые авторы это и оспари­вают.
 
Красный плоский лишай не такое уж редкое заболевание. В 1965 г. Л. Н. Машкиллейсон указывал на то, что, по статистиче­ским данным, заболевание составляет 0,5 % от всех кожных заболеваний, причем более 20 лет назад автор подчеркивал, что во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы частота заболеваемости красным плоским лишаем значительно увеличилась. К такому же заключению пришел и А. А. Штейн (1964).
 
В настоящее время, по данным различных авторов, сред­ний уровень заболеваемости красным плоским лишаем составляет около 1 % от всех кожных заболеваний [Торсуев Н.А., 1980; Шинский Г. Э., Чучалина С. М., 1982; Gorlin R. J., Sedano Н. О., 1978; Hornstein О. P., Hollander К., 1980]. Н. Г. Короткий (1977) отмечает, что частота встречаемости красного плоского лишая среди других дерматозов, по данным различных авторов, составляет 0,72—1,5 %. По данным А. А. Каламкаряна и соавт. (1983), среди лиц, обратившихся в консультативную поликлинику ЦКВИ, больные красным плоским лишаем составили 1,3—2,4 %.
 
Следует, однако, учитывать, что данные о частоте заболевае­мости красным лишаем тем достовернее, чем больший контин­гент они охватывают за продолжительное время, в том числе с учетом лиц, находящихся не только в дерматологических учреж­дениях, но и в других клиниках. В этом отношении интересные данные приводят R. J. Gorlin и Н. О. Sedano (1978), отметившие, что частота заболеваемости красным плоским лишаем в дермато­логических учреждениях составляет 1 %, а среди лиц, страдающих различными дерматозами, но находящимися на лечении в других клиниках (в терапевтической, стоматологической, онкологиче­ской),— около 5 %.
 
Таким образом, анализ литературы о распро­страненности красного плоского лишая среди других дерматозов позволяет сделать заключение о том, что частота его за 23 года (с момента выхода в свет работы Л. Н. Машкиллейсона, 1965) увеличилась приблизительно в 2 раза. Безусловно, такое заключение требует уточнения применитель­но к тем или иным странам. Например, как указывают R. В. Brons-1е и соавт. (1979), заболеваемость красным плоским лишаем в Юго-Восточных странах, в частности в Южной Индии, остается высокой (6,2%—среди лиц, жующих табак), в то время как в Западной Европе и Америке она составляет 0,3—1,5 % [Pind-borg J. et al., 1972; Danda J., 1978].
 
Данные различных авторов о половых особенностях больных красным плоским лишаем противоречивы. В 1965 г. Л. Н. Машкил-лейсон приводил данные многих авторов, свидетельствующие о преобладании среди больных красным плоским лишаем мужчин. Анализ литературы за последние 10 лет свидетельствует о не­котором преобладании среди больных красным плоским лишаем женщин [Базыка Д. А., 1977; Короткий Н. Г., 1977; Шинский Г. Э., Чучалина О. М., 1982; Каламкарян А. А. и др., 1983; Довжан-ский С. И. и др., 1984, и др.], и лишь некоторые авторы [Hornstein О. P. et al., 1980] указывают, что мужчины болеют несколько чаще. По данным большинства исследователей, среди больных кра­сным плоским лишаем преобладают лица в возрасте 30—60 лет. О. P. Hornstein (1980) считает, что мужчины болеют чаще в молодом возрасте, а женщины — в возрасте старше 50 лет.
 
Дети и старики болеют редко. Ю. К. Скрипкин, Г. Я. Шарапова (1972) подчеркивают, что за 10 лет (1958—1968) в больнице им. В. Г. Ко­роленко находилось всего 15 детей, страдающих красным плоским лишаем в возрасте от 7 мес до 12 лет. А. В. Хамаганова и соавт. (1978) в течение 9 лет (1969—1977) наблюдали 11 детей в воз­расте от 8'/2 до 13 лет, больных красным плоским лишаем, что составило 0,15% от всех госпитализированных детей за этот пе­риод. По мнению авторов, дети болеют красным плоским лиша­ем редко, а в раннем детском возрасте — в исключительных слу­чаях.
26 фев 2008, 09:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.