Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Российская делегация дала разъяснения Сербии по поводу похвалы убийцам сербского экс-премьера в эфире канала "Россия"


Российская делегация дала разъяснения Сербии по поводу похвалы убийцам сербского экс-премьера в эфире канала "Россия"

Российская делегация дала разъяснения Сербии по поводу похвалы убийцам сербского экс-премьера в эфире канала "Россия"Российская делегация дала разъяснения сербской стороне по поводу высказываний ведущего телеканала "Россия" Константина Семина, который в прямом эфире одобрил совершенное несколько лет назад убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. "В ходе переговоров с президентом Сербии Борисом Тадичем по поводу досадного инцидента были даны исчерпывающие разъяснения, которые были приняты президентом Сербии", - сообщил источник в российской делегации, сопровождавший первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Белград.
"Борис Тадич подчеркнул, что, конечно, понимает, что эти неприемлемые для Сербии высказывания никак не могут отражать позицию России", - передает слова представителя делегации Медведева ИТАР-ТАСС.
Между тем, несколько десятков демонстрантов, представляющих неправительственные организации, провели сегодня акцию протеста близ посольства РФ в Белграде. К самому зданию российского диппредставительства, обнесенному высокой оградой, их не подпустила полиция.
Поводом для демонстрации у посольства РФ стал комментарий ведущего российского телеканала "Россия" по поводу белградских событий. Четыре дня назад журналист и ведущий новостной программы Константин Семин, комментируя в эфире события в Белграде, совершил экскурс в новейшую историю Сербии, нелицеприятно высказавшись в адрес премьер-министра Зорана Джинджича, убитого снайпером 12 марта 2003 года.
Тележурналист государственного канала назвал в эфире убитого премьера "западной марионеткой, заслуженно получившей пулю". И обвинил руководство Сербии в том, что оно "продавало героев сербского Сопротивления Гаагскому трибуналу".
Цитата из программы: "Сегодня жители Белграда наверняка вспомнили другие митинги. Вспомнили, как бесновалась толпа, свергавшая старика Милошевича. Те же самые, между прочим, футбольные фанаты. Как обалдевшая от либеральных обещаний страна плачем провожала на тот свет западную марионетку Зорана Джинджича - человека, развалившего легендарную сербскую армию и спецслужбы, продававшего в Гаагу героев сербского сопротивления за абстрактную экономическую помощь и получившего за это заслуженную пулю".
Отметим, действия сербских демонстрантов носили сегодня мирный характер и угрозы безопасности российских дипломатов не создали. Белградские стражи порядка действовали оперативно и решительно после происшедших 21 февраля нападений молодежных групп на посольства США, Хорватии и других стран, поддержавших независимость Косово.
Ряд неправительственных организаций, группирующихся вокруг Либерально-демократической партии, распространили открытое письмо на имя президента Сербии Бориса Тадича и главы МИД Вука Еремича с требованием добиваться извинений от правительства РФ за содержание телевизионного комментария.
 
Источник:
26 фев 2008, 08:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.