Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Путешествие пешком из Амстердама до Калмыкии


Путешествие пешком из Амстердама до Калмыкии

Путешествие пешком из Амстердама до Калмыкии Жители Элисты встречают голландскую путешественницу Бритт Дас. Жительница Нидерландов дошла из Амстердама до Калмыкии пешком. Но это только половина пути — конечная остановка в Тибете.
 
Впереди у пешехода — экстремала степи, пустыни и горы средней Азии. В Элисте Бритт Дас планирует немного задержаться и провести «генеральную репетицию» своего паломничества в местных буддистских храмах.

Репортаж корреспондента НТВ Максима Березина.

Калмыкия для голландской путешественницы Бритт Дас началась с патрульной машины ГИБДД. Инспектор переписывает паспортные данные иностранки, одновременно пытаясь объяснить ей, что такое милицейское усиление. Это тот самый случай, когда переводчик беспомощен.

«Приезжайте еще» для Бритт Дас не совсем точное пожелание. Из Нидерландов в Калмыкию она не приехала, а добралась пешком. Столица республики Элиста — лишь промежуточная остановка. Сейчас Бритт набирается сил для главного рывка — в Тибет, чтобы поклониться буддийским святыням.

Для этого ей пришлось продать бизнес, купить прочную обувь и джип для сопровождения. По России она идет уже больше месяца. А из своего дома в Амстердаме вышла в августе прошлого года.

Кратчайший пеший путь из Амстердама в Тибет лежит через Россию. Всего около 10 тысяч километров для убежденной поклонницы буддизма — сущие пустяки. Для тибетских лам, живущих в главном калмыцком куруле такое самопожертвование гражданки Нидерландов стало откровением. Достичь нирваны монахи пытаются постоянно. А вот дойти до нее пешком — еще не пробовали.

Зайдя в буддийский курул, голландская паломница невольно спровоцировала ажиотаж и среди молящихся прихожан, и у погруженных в медитацию монахов. Настоятель храма решил прочитать над Бритт особую молитву, чтобы Будда охранял в дороге.

Заступничество высших сил Бритт Дас действительно не помешает. Она явно не ищет легких путей. Паломница планирует пересечь Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, выйдя в итоге к самому опасному участку своего путешествия — горному Пакистану. Оттуда до Тибета, убеждена Бритти, рукой подать.

Бритт Дас: «В начале у меня были проблемы с ногами — болели ноги. А один раз на меня напали и сломали челюсть».

Нападение на паломницу произошло в Румынии, некоторое время Бритт Дас была вынуждена провести в больнице. В России, рассказывает Бритт, ее ожидал совершенно другой прием.

Бритт Дас: «Люди на дороге останавливаются, подходят, берут автографы, желают удачи, дарят разные маленькие подарки. Пирожные, например».

Переводчик Владислав Минько, вызвавшийся сопровождать Бритт Дас, не предполагал, каким испытанием для его нервов станет это путешествие. Ему приходится ехать за Бритт со скоростью 5 километров в час, поддерживая определенную дистанцию, чтобы не сбить паломницу с темпа. За рулем Владислава постоянно клонит в сон. Спасает только громкая музыка.

Владислав Минько: «Ее называли и лягушкой-путешественницей, и сумасшедшей, и летучей голландкой. Но когда я с ней увиделся и мы пообщались, я понял, что человек вполне адекватный».

В Тибет паломница обязательно хочет попасть к августу — с таким расчетом, чтобы общее время ее пути занимало ровно год и ни днем больше. Причина такого принципиального решения, говорит Бритт Дас, ее большой секрет. В последнее время путешественница старается идти быстрее: срок действия визы уже заканчивается, а вот конца российским дорогам пока не видно.
 
25 фев 2008, 16:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.