Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Погружение в сон полезно


Погружение в сон полезно

Погружение в сон полезноКак выяснилось, не только длительное погружение в сон способно восстановить силы и улучшить самочувствие. – Даже несколько минут лёгкой дремоты, утверждают учёные, могут не хуже ночного сна освежить и даже улучшить память.
Это открытие принадлежит группе немецких учёных, которые провели исследования, касающиеся изучения влияния на организм дневного сна. Они показали, что дремота днем в течение нескольких минут способна улучшить память человека. По словам доктора Олафа Лаля из Дюссельдорфского университета, при впадании в сон мозг не только освежается, в этот момент также происходит активизация в памяти предыдущих знаний. Руководитель исследования полагает, что такую пользу мозгу человека приносит именно процесс засыпания, когда в сознании заново проигрываются недавно произошедшие события, а не столько сон сам по себе. В процессе эксперимента Олаф Лаль предложил группе студентов запомнить список слов, после чего проверял их способность вспомнить его после часа раскладывания пасьянса. Перед началом исследования части студентов позволялось вздремнуть пять минут, другие же должны были бодрствовать. В результате оказалось, что вздремнувшие несколько минут студенты смогли воспроизвести гораздо больше слов из предложенного им списка для запоминания. Это свидетельствует о том, что дневной сон влияет на память, улучшая её.
Как известно, пишет Kleo, в течение дня любили вздремнуть такие известные личности, как Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Альберт Эйнштейн и Джон Кеннеди. Ранее пользу послеобеденного сна обосновал американский специалист в области психоневрологии доктор Мэттью Такер, заявив следующее: «Время, отданное короткому дневному сну, считается контрпродуктивным в атмосфере, которая требует умственной остроты и значительной работы памяти».
Между тем, поясняет профессор Лаль, глубокий сон также имеет преимущества перед коротким сном. При засыпании начинается период обработки памяти, в то время как долгий сон имеет большее значение для «основных функций», как, например, восстановление ошибочных связей в мозгу.
22 фев 2008, 15:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.