Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Британский МИД расследует "полеты ЦРУ"


Британский МИД расследует "полеты ЦРУ"

Британский МИД расследует "полеты ЦРУ"США, возможно, использовали британские аэропорты для транспортировки подозреваемых в терроризме в большей степени, чем предполагали в Лондоне. Об этом стало известно из докладной записки, подготовленной в британском МИДе, сообщает BBC News. Служебный документ оказался в распоряжении издания New Statesman, которое процитировало выдержки из него.

Ранее глава британского МИДа Джек Стро признавал, что в 1998 году имели место два случая, когда территория страны использовалась американцами в рамках практики "чрезвычайной выдачи". Однако в документе, датированном декабрем прошлого года, говорится, что таких случаев "могло быть и больше".

В докладной записке правительству рекомендуется избегать подробных расспросов на эту тему и подчеркивается, что эта практика направлена на борьбу с терроризмом. Между тем оппозиционные партии потребовали внести ясность в этот вопрос.

Ранее Джек Стро утверждал, что после терактов 11 сентября 2001 года Британия ни разу не давала разрешения на использование своих аэродромов американцами для "чрезвычайной выдачи". Однако в документе говорится о том, что в настоящее время сотрудники министерства срочно изучают архивы.

"Мы не можем сказать, что мы не получали таких запросов об использовании британской территории. Найденные на данный момент документы позволяют предположить, что таких случаев было больше", - говорится в докладной записке. Вместе с тем в ней отмечается, что властям все же ничего неизвестно об использовании британской территории и воздушного пространства для транспортировки лиц, подозреваемых в терроризме.

В документе также говорится, что МИД Великобритании обеспокоен тем, что действия США, возможно, нарушают международные законы.

МИД и офис премьер-министра Великобритании отказались давать комментарии по содержанию этого документа. www.Lenta.ru
20 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.