Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Объявлены номинанты на кинопремию "Ника"


Объявлены номинанты на кинопремию "Ника"

Объявлены номинанты на кинопремию "Ника" В Москве объявлены основные номинанты на соискание Национальной кинопремии "Ника-2007". Претендентами в самой главной номинации "лучший игровой фильм" стали картины "Груз 200" Алексея Балабанова, номинированный на "Оскар" "Монгол" Сергея Бодрова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Русалка" Анны Меликян.
В номинации "лучшая режиссерская работа" за премию "Ника" будут бороться Алексей Балабанов ("Груз 200"), Сергей Бодров ("Монгол") и Алексей Попогребский ("Простые вещи"), передает ИТАР-ТАСС.
В номинации "лучшая мужская роль" представлены актеры Сергей Гармаш за фильм "12", Константин Лавроненко - за ленту "Изгнание" и Сергей Пускепалис - за фильм "Простые вещи". В числе лучших исполнительниц главных женских ролей названы Евгения Добровольская ("Артистка"), Ксения Кутепова ("Путешествие с домашними животными"), Маша Шалаева ("Русалка").
В категории "Открытие года" номинантами стали Зоя Кайдановская за женскую роль в фильме ("Ничего личного"), режиссер Александр Миндадзе за фильм ("Отрыв") и Сергей Пускепалис за мужскую роль в ленте "Простые вещи".
Кроме того, названы имена лауреатов кинопремии "Ника" в самых почетных номинациях. Специальный приз Совета Академии присужден посмертно актеру Александру Абдулову - "За выдающийся вклад в российский кинематограф". Лауреатом премии в номинации "Честь и достоинство" стал режиссер Георгий Данелия. Назван также лауреат в номинации "За вклад в кинематографической науке, критику и образование" - им стала киновед Майя Туровская.
Всего в первом туре для голосования было представлено 88 российских фильмов - игровых, документальных и анимационных. Согласно регламенту "Ники", любой автор и студия могут снять свою картину с участия в конкурсе. Этим правом в этом году воспользовались режиссер Александр Сокуров - постановщик фильма "Александра" и Никита Михалков - создатель картины "12".
Они отказались от участия в номинациях "Лучший игровой фильм" и "Лучшая режиссерская работа". От участия в номинации "Лучший игровой фильм" отказался и режиссер исторической ленты "1612" Владимир Хотиненко.
Результаты второго, завершающего тура, который начался сегодня, будут объявлены 21 марта на церемонии вручения наград лауреатам "Ники", которая состоится в Центральном академическом театре Российской Армии.
Источник:
22 фев 2008, 09:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.