Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » На МКС доставили кривых грузинских улиток и сублимированный кулич


На МКС доставили кривых грузинских улиток и сублимированный кулич

На МКС доставили кривых грузинских улиток и сублимированный куличВ среду в 21:41 по московскому времени запущенный с космодрома Байконур в понедельник космический корабль "Прогресс М-56" пристыковался к МКС, передает РИА Новости.

На борту корабля - научное оборудование, топливо, кислород, питьевая вода, свежие фрукты и овощи, пасхальные подарки и посылки для экипажа, а также около 60 улиток, собранных на виноградниках Грузии.

"В рамках экспериментов по регенерации тканей на Земле им было удалено по одному усику и глазу", - уточнил представитель столичного института медико-биологических проблем (ИМБП) Георгий Самарин.

Он рассказал, что на моллюсках будут поставлены эксперименты по изучению функций регенерации глазных яблок и органов равновесия в условиях невесомости. Кроме того, исследования помогут ученым лучше понять функционирование вестибулярного аппарата человека в космосе, "поскольку принципиального различия органов равновесия у человека и улиток нет", объяснил Самарин.

Обратно на Землю улитки вернутся в сентябре 2006 года в спускаемой капсуле корабля "Союз" вместе с экипажем 13-й экспедиции - Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом, работающими на МКС с начала апреля.

В ИМБП напомнили, что в рамках биологических исследований в 2005 году в космосе уже побывали подопытные кубинские раки, гекконы и испанские иглистые тритоны. "Все они благополучно вернулись на Землю для дальнейших исследований", - заверил доктор биологических наук, заведующий лабораторией гравитационной биологии ИМБП Мурад Таирбеков.

Комментируя пристыковку "Прогресса", в Центре управления полетами сообщили, что операция прошла в автоматическом режиме, перехода на ручное управление не потребовалось. Общий вес доставленных на орбиту грузов составляет 2 тонны 596 килограммов.

Среди продуктов - сублимированный пасхальный кулич, отправка которого в космос была осуществлена "в рамках договоренностей с Патриархом всея Руси Алексием II", подчеркнул глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов. www.Lenta.ru
27 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.