Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск



История макраме

История макрамеСлово «макраме» происходит от арабского mahrama, что означает «платок». Прежде так называли большие платки, украшенные бахромой, которые повязывали на голову. Однако искусство плетения узелков, лежащее в основе макраме, было знакомо многим древним наро­дам.
 
Первоначально завязанные на веревках узелки были не чем иным, как особым способом передачи ин­формации, так называемым узелковым письмом. В Древ­нем Египте, Вавилоне и Японии количество украшений из бахромы и узелков на одежде человека определяло его положение в обществе: чем больше узелков, тем выше статус.
 
Центром искусства плетения узелков в Италии стала область вокруг города Кьявари. Местные ткачи специализировались на изготовлении льняного по­лотна - наиболее подходящего материала для плетения макраме.
 
С XVII в. изделия, украшенные макраме, стали продавать в других городах. Это подтверждают сохра­нившиеся документы, в которых говорится о некоем Джузеппе Пераццо из Генуи, торговавшем в 1680 г. в Константинополе привезенными из Кьявари изделиями макраме.
 
Интересно, что плетением узелков увлекались не только женщины, но и мужчины. Действительно, кто может сравниться с рыбаками и моряками в мастерстве завязывания узлов? Они создавали настоящие произве­дения искусства, над которыми трудились в течение долгих месяцев, находясь в море.
21 фев 2008, 19:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.