Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Американская ракета уничтожила бесконтрольно сходивший с орбиты спутник-шпион


Американская ракета уничтожила бесконтрольно сходивший с орбиты спутник-шпион

Американская ракета уничтожила бесконтрольно сходивший с орбиты спутник-шпионРакета-перехватчик SM-3, запущенная с борта американского крейсера Lake Erie в Тихом океане поразила аварийный спутник-шпион с токсичным топливом на борту, чтобы предупредить его падение на Землю.

В официальном сообщении Пентагона уточняется, что ракета-перехватчик была запущена в 22:26 среды по Восточному стандартному времени (06:26 четверга по московскому времени) и поразила спутник на высоте 247 километров в последней стадии неконтролируемого полета спутника перед его входом в атмосферу.

Обломки уничтоженного противоракетой вышедшего из строя американского спутника-шпиона сразу после его поражения начали входить в атмосферу. Это объясняется тем, что спутник был сбит на относительно небольшой высоте, сообщается на сайте Пентагона. Практически все обломки сгорят или упадут на Землю в течение ближайших 24-48 часов, последние из них войдут в атмосферу в течение 40 дней, указывается на сайте.

В американском военном ведомстве уточнили, что подтверждение разрушения топливного бака спутника должны поступить в течение 24 часов.

США приняли решение уничтожить спутник, опасаясь, что падение спутника, на борту которого находится почти полтонны высокотоксичного топлива гидразина, может привести к гибели людей. По словам советника президента США по национальной безопасности Джеймса Джеффри, на спутнике осталось ракетное топливо, которое при падении может превратиться в ядовитый газ.

Накануне появились опасения, что сильное волнение в северной части Тихого океана не позволит уничтожить спутник-шпион в среду поздно вечером (раннее утро четверга по московскому времени), как изначально планировалось. Однако погодные условия там несколько улучшились.
 
Перед ВМС США изначально была поставлена задача постараться уничтожить спутник US-193 в период до 29 февраля, поскольку потом это будет сделать практически невозможно, так как аппарат массой 2,3 тонны войдет в плотные слои атмосферы. Военные специалисты подготовили 3 трехступенчатые противоракеты для разрушения спутника на высоте примерно 240 км.

Напомним, что российские военные специалисты предположили наличие на спутнике ядерного источника питания. "По анализу наших военных, этот спутник необычный, на нем не просматриваются космические батареи, и это может свидетельствовать о том, что на борту спутника находится ядерная установка", - заявил в минувшую пятницу зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов.
 
Баринов также предположил, что решение американцев уничтожить спутник-шпион говорит о том, что они пытаются скрыть, что было на нем установлено. Военные секреты США могут попасть в чужие руки в случае, если фрагменты космического аппарата упадут на территорию другой страны, к примеру России.
 
Источник:
21 фев 2008, 10:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.