Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В Госдуму внесен законопроект, официально отменяющий смертную казнь в России. Но принят он не будет


В Госдуму внесен законопроект, официально отменяющий смертную казнь в России. Но принят он не будет

В Госдуму внесен законопроект, официально отменяющий смертную казнь в России. Но принят он не будетКомитет Госдумы по законодательству внес на рассмотрение нижней палаты проект закона, официально отменяющего смертную казнь в России, передает "Интерфакс". По словам главы комитета Павла Крашенинникова, "реально смертная казнь в России отменена". (ИСТОРИЯ ВОПРОСА). 

"У нас действует мораторий на смертную казнь и Конституционного суда, и по указу президента. На сегодняшний день это такая виртуальная вещь, которая является предметом политических спекуляций", - заявил парламентарий.
Отметим, что председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден в декабре 2007 года выражал надежду, что Госдума пятого созыва в скором времени примет шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь. "Если бы Госдума могла ратифицировать шестой протокол, это было бы прекрасным началом работы парламента пятого созыва", - сказал Линден в декабре. К отмене смертной казни в РФ новую Думу призывали также и российские правозащитники.

"Наш комитет принял положительное решение о присоединении к шестому протоколу - об отмене смертной казни и внес его в Госдуму", - сообщил Павел Крашенинников на пресс-конференции в среду.

По его словам, "также принято решение при обсуждении данного вопроса не использовать такой фактор, как партийная дисциплина". "Поэтому депутаты сами определяются, но пока мы чувствуем, что закон принят не будет", - сказал Крашенинников. "Я считаю, что реально этот вопрос надо закрыть и перейти к 14-му протоколу (об изменениях в регламенте Европейского суда по правам человека)", - добавил Крашенинников.

Касаясь позиции возглавляемого им комитета по поправкам к регламенту Европейского суда по правам человека, к которым должна присоединиться Россия, Крашенинников сообщил, что по ряду причин депутаты не согласны поддержать их. "Там есть такая процедура, как принятие жалобы. Сейчас этим занимаются три судьи, и если жалоба не принимается, то вопрос закрыт. А теперь предлагается, чтобы этим занимался один человек, что противоречит принципу коллегиальности", - сказал депутат.

Кроме того, по его словам, "этот же судья будет смотреть, насколько велик ущерб, который нанесен гражданину, подавшему жалобу". "Соответственно, теперь судья будет не рассматривать вопрос, принимать жалобу или нет, а какой ущерб нанесен, и решать вопрос не по существу, а по процедуре", - добавил Крашенинников. Поэтому, подчеркнул он, "комитет считает, что по этим двум причинам принимать протокол нельзя".
 
Источник:
20 фев 2008, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.