Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Путин приказал отодвинуть нефтепровод от Байкала


Путин приказал отодвинуть нефтепровод от Байкала

Путин приказал отодвинуть нефтепровод от БайкалаНефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" должен пройти севернее водозаборной зоны Байкала. Об этом на совещании с региональными руководителями Сибирского федерального округа заявил российский президент Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

"Трасса должна пройти севернее той зоны, чем предлагает академик Лаверов", - сказал глава государства. По его словам, вице-президент РАН Николай Лаверов предложил построить нефтепровод по линии водозаборной части на севере Байкала, то есть на расстоянии 40 километров от озера. По данным Regnum, президент согласился переместить будущий нефтепровод значительно дальше на север. "Нужно прислушаться к тем людям, что живут непосредственно у Байкала. Может быть, на 200 километров севернее, может быть, меньше или больше", - цитирует агентство Владимира Путина.

В ходе совещания российский президент спросил у главы "Транснефти" Семена Вайнштока, существует ли "техническая возможность уйти на север". При этом, по данным информагентств, руководитель госкомпании помедлил с ответом. "Если Вы заколебались, значит такая возможность есть. Давайте так договоримся, работу нужно начинать с двух сторон, и к моменту, когда вы подойдете к двум точкам, откуда нужно будет осуществлять обход Байкала, нужно разработать всю документацию, провести все необходимые изыскательские работы, чтобы продолжить эту работу", - сказал глава российского государства.

По существующему плану Восточный нефтепровод предполагалось проложить в 800 метрах от Байкала, что вызвало возмущение экологических организаций. В частности, российские представительства "Гринписа", Международного фонда защиты животных, Всемирного фонда дикой природы подготовили доклад о вредоносности строительства Восточного нефтепровода и собирались рассылать его потенциальным кредиторам "Транснефти". Однако накануне компания заявила, что получила кредит на строительство у Сбербанка. Кроме того, против строительства нефтепровода выступили некоторые политические организации, в частности национал-большевики и движение Михаила Касьянова. Согласно федеральному закону "Об охране озера Байкал", его водоохранную зону определяет российское правительство, однако до сих нормативные документы не были приняты.

Постановление о строительстве нефтепровода было подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым в конце 2004 года. Если проект будет реализован, он станет вторым по масштабам инфраструктурным проектом в Сибири после Байкало-Амурской магистрали. Протяженность нефтепровода должна составить 4188 километров. По оценке разработчика проекта - компании "Транснефть", строительство обойдется в 11,5 миллиарда долларов, а стоимость первого этапа, который должен завершиться в середине 2008 года, составит 6,6 миллиарда долларов. Предполагалось, что реализация проекта начнется 28 апреля 2006 года. Источник: www.Lenta.ru
27 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.