Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Жители сектора Газа богатеют на военном металлоломе


Жители сектора Газа богатеют на военном металлоломе

Жители сектора Газа богатеют на военном металлоломеЖителям сектора Газа банковские счета заменяет металлолом. Дальновидные предприниматели строят свой бизнес на обломках танков, деталях ракет «Кассам» и кусках арматуры. Коллекционеры железа не унывают даже несмотря на то, что в результате блокады сектора доходность дела падает.
 
Репортаж корреспондента НТВ Алексея Ивлиева.

Бизнесмен Саваф подводит своих наследников к груде металлолома.

Мохаммед Саваф, предприниматель: «Внучек, ты не думай, что перед тобой ржавое железо, это твои миллионы. Вы поедете учиться в любой университет Европы или Америки именно благодаря этим жестянкам. Они дороже золота и бриллиантов».

Сам Мухаммед Саваф едва закончил три класса школы, где научился только писать. Потом он стал бизнесменом, как и его отец. Сейчас Мухаммеда считают одним из самых богатых людей в сектора Газа, и он решил показать внукам их состояние.

Палестинский предприниматель давно мог бы стать миллионером, ведь только во дворе его дома по самым скромным подсчетам металлолома собрано более чем на 2,5 миллиона долларов. Все дело в том, что вывезти его за пределы границ сектора Газа он не может.

«Мои внуки точно будут миллионерами, конечно же, если блокада к тому времени будет снята», — говорит предприимчивый гражданин.

Мухаммеду со всей Газы уже давно несут металлолом. В кучах можно найти и обломки ракет «Кассам», и гусеницы подбитого израильского танка «Меркава». Первое он не берет, ведь самодельная ракета может взорваться, а вот детали боевой машины израильтян принимает охотно.

Одна только беда: вот уже более двух лет, еще задолго до блокады, израильские власти запретили Мухаммеду вывоз спрессованных кубиков ржавого железа. И тогда он сообщил своим 30 наемным рабочим о том, что готов платить им только половину зарплаты, а сам начал собирать металлолом впрок и ждать лучших времен.

Мохаммед Саваф, предприниматель: «Нам все время говорят, что европейцы дали нам денег. А кто их видит? Выделенные средства до нас не доходят. Не надо нам никакой помощи, дайте только наладить бизнес. Если будет открыта граница, мое предприятие и многие другие принесут прибыль, и экономика Газы поднимется с колен».

Уже к вечеру Мухаммед из Интернета узнал, что в Китае увеличился спрос на металл, и цены на мировых биржах на его сырье пошли вверх. Получается, что виртуально-ржавое состояние палестинца всего за несколько часов увеличилось с 2,5 миллионов долларов до 3 миллионов.
 
Источник:
20 фев 2008, 13:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.