Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Психология фетишизма


Психология фетишизма

Психология фетишизмаЕсть, впрочем, одно специфическое различие, относящееся к сфере сексуального фетишизма. Мужчины, судя по всему, гораздо чаще оказываются эксгибиционистами, фетишистами и педофилами. Их, по-видимому, приводят в возбуждение отдельные части женского тела, например, ноги, ступни, даже туфли на высоком каблуке. Муж­чины способны испытывать серьезную привязанность к резиновым передникам, вы­соким сапогам, блестящему полиэтилену, обнаруживая при этом, что им все труднее достигать оргазма без участия этих предметов. Исследования также выделяют неболь­шую группу мужчин, отличающихся агрессивностью и криминальными на­клонностями, у которых фетишизм носит маниакальный и деструктивный характер. Женщины такого типа встречаются редко.
 
В своей книге «Сексуальная вариативность» (1980) д-р Крис Госслин и д-р Гленн Уилсон из Института психиатрии утверждают: Фетишисты, как правило, более интровертированны, чем обычные люди.
 
Интроверты гораздо легче поддаются обучению, чем экстраверты; они более чувствительны к стимулам, у них формируются более прочные эмоциональные ассоциации. Потому источником возбуждения у них может быть любая сексуальная ассоциация,
 
Если фетишизм — это приобретаемое поведение, то почему женщины не приобретают его так же легко, как мужчины? Ответ гласит:

Психологические исследовании показывают, что мужчины более чувствительны к визуальным стимулам, чем женщины. Они гораздо чаще отмечают взглядом притягательный объект и сосредотачивают на нем внимание. Начальный этап во многом схож с классической моделью выработки условных рефлексов.
 
Мужчины видят предмет, а затем получают приятный стимул, который в дальнейшем ассоциируется у них с этим предметом. Предмет и эротические переживания оказываются связанными воедино. Мужские гениталии, в особенности пенис, играют в ранней эротической жизни гораздо большую роль, чем женские. Именно связывание (или биологическая обратная связь) пениса с объектом формирует первые сексуальные ассоциации.

Возбуждение — третий ключевой момент процесса. Госслин и Уилсон утверждают, что возбуждение совсем не обязательно должно иметь непосредственно сексуальный характер, оно может быть каким угодно; «В некотором смысле тело, в отличие от мозга, сталкивается с трудностями при отличении одной формы возбуждения от другой; в результате любое сильное переживание может транслироваться в мозг — при соответствующих условиях — как сексуальное возбуждение. Знаменитые эксперименты Стэнли Шактера из Стэнфордского университета продемонстрировали, что эффект, оказываемый адреналином — стимулятором общего действия, — может описываться испытуемыми как страх, злоба или даже любовь...»
20 фев 2008, 10:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.