Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Война полов в двадцатом столетии


Война полов в двадцатом столетии

Война полов в двадцатом столетии* В 1930-х годах Джеймс Тербер опубликовал свою серию карикатур «Война по­лов», в которой фигурировали странные злобные женщины, пожирающие беспомощ­ных, незадачливых мужчин, — словом, женщины были врагом.
 
* В 1960—1970-х годах феминистки качнули маятник в противоположную сторо­ну, да так, что зазвучал вопрос: «А вправду ли нужны мужчины?» В то же самое вре­мя сексологи в своих исследованиях впервые с точностью описали модель человече­ской сексуальной реакции. Всех, кто знакомился с результатами исследований, пора­жало то, насколько мужская и женская сексуальная реакция оказалась схожей.
 
Пришедшиеся на одно время сексологические исследования, феминизм и изо­бретение противозачаточных таблеток сообща открыли в середине 1970-х годов но­вую эпоху, о которой возвестила так называемая сексуальная революция. Особенно­стью этой революции было то, что впервые в истории женщинам позволили прояв­лять свою сексуальность наравне с мужчинами. Мужчины и женщины стали равно­правными. Это означало, что теоретически женщины могли иметь столько партнеров, сколько пожелают, становиться инициаторами секса, позволять себе случайные  связи — иными словами, вести себя в сексуальном плане так, как веками вели себя мужчи­ны. Некоторые так и поступали. Многие же нет. Тем не менее были заложены основы для сексуального равноправия. Мужчины выиграли от такого вольного поведения женщин — в том хотя бы, что получили больше возможностей для секса. На какое-то время в войне полов было объявлено перемирие.
 
• В 1980-х годах СПИД во многом подвел черту под сексуальным экс­периментаторством, и оба пола обратились к утраченному, вернувшись к более осто­рожному выбору партнеров, но закрепив при этом идею равноправия в постели и во взаимоотношениях.
 
• 1990-е годы извлекли нас из-под одеяла моногамности и поставили перед тем фактом, что, какой бы секс мы ни практиковали, фактические отношения между женщинами и мужчинами находятся не на должном уровне. Женщины проголосова­ли — ногами — за возможность вести самостоятельную жизнь, не всегда жить вместе со своим мужчиной и не только рожать его детей. Новое звучание извечному спору придали в последнее время исследователь-практик Джон Готман и писатель Джон Грей:
 
• первый утверждает, что мужчины не способны справляться с эмоциональным захлестыванием, из чего, вероятно, следует, что женщинам не следует конфликтовать с ними (мужчинам, стало быть, рай, а женщинам ад);
 
• второй проповедует, что различия между мужчинами и женщинами настолько велики, что они фактически с разных планет (рецепт, надо полагать, для капитуля­ции).
 
Серьезные исследования различий между полами ведутся уже на протяжении де­сятилетий, но в последние 20 лет их спектр заметно расширился. Мы гораздо лучше, чем раньше, представляем себе палитру сексуальных различий, однако спор так и не разрешил вопроса о том, что важнее — природа или воспитание, т.е. что вызывает та­кое многообразие сексуальных различий? И это, вероятно, потому, что факты свиде­тельствуют: в формировании нашей сексуальности важную роль играют и биология, и социальное научение. Практически с уверенностью можно сказать, что оба фактора взаимодействуют друг с другом. Это осложняет понимание. К тому же сегодня, в третьем тысячелетии, еще одним источником научной информации для нас становят­ся генетические исследования.
20 фев 2008, 09:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.