Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Рената Литвинова сняла документальный фильм о Земфире


Рената Литвинова сняла документальный фильм о Земфире

Рената Литвинова сняла документальный фильм о ЗемфиреО певице Земфире ее лучшая подруга Рената Литвинова сняла документальный фильм со сложным названием. Он называется «Зеленый театр в Земфире». Картина выйдет в широкий прокат.
 
В основе фильма — прошлогодний концерт Земфиры снятый на мобильные телефоны дрожащими руками фанатов. Земфиру поющую дополняет Земфира говорящая. Литвиновой она, по собственному признанию, рассказала больше, чем кому бы то ни было.

Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев расспросил певицу и режиссера друг о друге.

За спиной Земфиры тот самый «Зеленый театр». Если бы не нашла певица эту летнюю эстраду, то не было бы прошлогоднего концерта и нынешнего фильма.

Земфира, певица: «Когда мы в „Зеленом театре“ были счастливы. Это хорошее место с историей. Здесь Цой про перемены пел».

Земфира — бескомпромиссный художник и болезненный максималист. Были в ее жизни и концерты более грандиозные, но ни один не остался на видео. Муза ждала своего летописца.

Земфира, певица: «Я наша своего режиссера. Не вижу никакой причины прыгать в поисках кого-то еще».

Рената Литвинова, режиссер: «Земфира такой мятежный дерзкий автор, который один против всех. Может быть, можно сказать, что двое против всех. Это как у Родригеса».

Это фильм-концерт. Жанр хорошо знакомый на Западе и совсем забытый в России. К зарубежным примерам не обращались, потому что бюджеты все равно не сравнимы. Фильм снимали не на чужие деньги, а на свои. В 1 час и 15 минут экранного времени вошла дюжина песен и откровенные монологи героини. Трепетный режиссер-собеседник остается за кадром.

Земфира признается, что на себя экранную крупным планом смотреть тяжело, но таков уж был уговор.

Земфира, певица: «Я была не довольна какими-то монологами, но в какой-то момент я поняла, что я не имею право вмешиваться в это. Потому что когда человек вылизывает, вылизывает, то получается что-то такое совсем стерильное».

Режиссер Литвинова обращается к жанру документального портрета только тогда, когда уверена в масштабе своих героинь. В прошлый раз с ней откровенничали выдающиеся дивы советского кинематографа.

Рената Литвинова, режиссер: «У меня был опыт такой с Ноной Мордюковой. Я испытывала такое же потрясение. Ведь такие фигуры тебя просто завораживают. Начинают идти какие-то мурашки по коже. Они начинают быть какими-то повелителями ветров, богами».

Кроме десяти профессиональный операторов, концерт снимали еще сотни любителей на камеры своих мобильных телефонов. Это видео, которое выложили в Интернет, Рената Литвинова собрала и тоже использовала в работе. Она считает, что из этого получились самые пронзительные кадры фильма.

Фильм «Зеленый театр в Земфире» снят на цифру. Показывать картину будут только в некоторых кинотеатрах, у которых есть подходящая техника. Но касса и обороты — слова не из этого кино.
 
Источник:
20 фев 2008, 09:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.