Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Мой лучший враг

Мой лучший враг«Человек, у которого нет врагов, действительно беден», – как-то сказал Бернард Шоу и тут же стал богаче раза в три. Список его врагов пополнился людьми из числа «милейших», стремящихся дружить со всеми. Английского писателя это не смущало, ибо он, как и другие выдающиеся люди, очень ценил своих врагов. И ведь есть за что! «Если вам постоянно будет сопутствовать удача, то сколь бы заслуженной она ни была, у вас появятся враги».
(Андрэ Моруа, писатель)
Враги появляются не потому, что ты такая ехидная, злобная и агрессивная. Точнее, если ты именно такая, они у тебя обязательно заведутся, и тут глупо пенять на судьбу. Но и ангельская доброта, небесная красота и божественный талант – не защита от недругов. Скорее, как это ни печально, все это гарантирует, что враги у тебя будут. И немало! Звездные войны
Одной из главных голливудских скандалисток можно назвать Пэрис Хилтон. Например, как-то она начала кокетничать с ударником группы Blink 182 Трейвисом Баркером. Так активно, что музыкант даже развелся с супругой, бывшей "Мисс США" Шанной Моаклер, от которой у него двое детей. С тех пор светская львица Шанна не упускает случая сказать о Пэрис гадость. Девушки даже как-то чуть не подрались на одной из вечеринок. Хилтон также регулярно ссорится со своими близкими подругами Линдси Лохан и Николь Ричи.
Что до российских знаменитостей, то ссора между Иосифом Кобзоном и его экс-супругой Людмилой Гурченко продолжается вот уже около сорока лет. Гурченко по неизвестной причине отказывается общаться с Иосифом Давыдовичем.
Основной причиной вражды всегда была и остаётся зависть. Она появляется тогда, когда у тебя есть что-то весьма привлекательное, а у других этого нет. Например, в своём деле ты звезда. Самобытная и яркая. Поёшь ты или бусы делаешь, но у тебя это получается так, что просто ах! Окружающие тобой восхищаются, а некоторые вдруг чернеют – от страшной зависти. И если бы это было возможно, они бы вытравили твой талант до последней капельки, но его, как известно, не пропьёшь. Зато можно извести носителя, чем враги и начинают рьяно заниматься.
Даже если ты не обладаешь дарованием, способным отнять у коллег заработок, у тебя может найтись нечто, цепляющее других за живое. Всё, что угодно – удачливость, выразительная внешность, красивый голос или эксклюзивное платье, – кому-нибудь вполне могут встать поперёк горла. Становиться серой, скучной и ни на что в жизни не претендующей только из-за страха перед неприятелем, как ты понимаешь, не выход. Лучше взять пример с великих людей и начать относиться к врагам, как к настоящему богатству.
Удивлена? Враги бывают выгодным приобретением, помогающим сделать вашу жизнь лучше. Парадокс, казалось бы: ведь больше всего недруги хотели бы лишить тебя именно хорошей жизни. Запомни: если это у них получается, ты не умеешь врагами пользоваться.
«Не спрашивай друзей о своих недостатках. Лучше разузнай, что говорят о тебе враги».
(Саади, поэт)
Ну, кто как не эта мерзкая Петрова с пятого этажа поведает всему подъезду, что чихая, ты не прикрываешь рот рукой, то и дело одёргиваешь при ходьбе юбку («Которая заползает на её огромную попу, ведь она за зиму килограмм пять наела – хи-хи!») и постоянно употребляешь слово «короче» в своих длинных речах!
С одной стороны, всё, что болтают про тебя недруги, надо делить как минимум на десять. С другой, именно потому, что они хотят подловить тебя на всякой мелочи и внимательно за тобой следят, прислушиваться к их язвительному мнению стоит. Так ты убиваешь двух зайцев сразу: во-первых, узнаёшь о своих слабых местах и устраняешь их, во-вторых, продолжаешь держать себя в форме и самосовершенствоваться. Благодаря Петровой ты обратила внимание на свои манеры, вес и речь, а заодно отметила, как легко тебя задеть подобными высказываниями и отработала в себе способность достойно воспринимать критику. Сплошная польза. Ай да Петрова, добрая душа! «Если вы хотите возвыситься, наживите себе врагов».
(Шарль де Талейран-Перигор, знаменитый своей хитростью политик)
Недруги воспоют тебя на всех перекрёстках. И пусть тебя не смущает, что пропаганда будет сплошь отрицательная – человек, позволяющий себе иметь врагов, уже вызывает огромное уважение. Так слух о тебе пройдёт по всей Руси великой. И чем больше у тебя недоброжелателей, тем скандальнее будет слава. Скандалы сразу же заинтересуют массу людей. И в первую очередь врагов твоих врагов. То есть твоих потенциальных друзей. А друзей надо ценить. Имея врагов, ты куда острее это понимаешь. «Могло быть хуже. Твой враг мог быть твоим другом».
(Станислав Ежи Лец, поэт, сатирик)
Аня считает, что они с Дашей подруги – не разлей вода. В новых компаниях так её и представляет: «Даша, моя лучшая подруга». И в этих же компаниях публично отпускает в адрес девушки критические замечания: о шутках Даши – «Что за ерунду ты мелешь», о густых кудрявых волосах Даши – «Слава Богу, у меня не такие космы, я по утрам с ними по два часа не вожусь!», о мужчинах Даши – «Вкус у тебя всегда был странный». Даша часто обижается, у неё даже случаются истерики, и «лучшая подруга» тут же спешит на помощь: «Ну чего ты так расстраиваешься, глупенькая? Правду слышать всегда неприятно». Зачем эту «правду» слышать ещё и незнакомым людям, Аня не задумывается.
Говоря о Даше с самыми тёплыми интонациями в голосе, она всегда умудряется представить её в таком невыгодном свете, что девушка и по сей день не может завести среди их многочисленных общих знакомых ни одного более-менее близкого приятеля. И Аня при случае любит отметить, как ей жалко Дашу, ведь с ней никто не хочет общаться кроме неё, Ани, безмерно терпеливой и великодушной. Кажется, Даша постепенно начинает понимать, что происходит, и всё чаще и чаще предпочитает одиночество Аниной компании.
Нет хуже врага, прикинувшегося нашим другом. Хотя бы потому, что сразу и не ясно, что перед нами враг. Если ты увлечена новой знакомой, а твои подзабытые старые, но верные подруги хором поют об опасности, задумайся. Всё встанет на свои места, как только ты проанализируешь, чего от данных отношений получаешь больше: понимания и заботы, или лишних комплексов и переживаний? Если последнее преобладает, гони «друга» от себя подальше. Ты не тот человек, за чей счёт самоутверждаются другие. Осознав это, ты тщательнее будешь выбирать новых друзей и дорожить уже имеющимися.
 
Источник:
19 фев 2008, 16:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.