Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Национальные детские игрушки ненцев


Национальные детские игрушки ненцев

Национальные детские игрушки ненцевИз национальных детских игрушек (н/ацекы сянако) наиболее распространенными являются игрушечные изображения оленей, а также нарты, луки, гуделки, куклы.
 
Игрушечный олень обычно представляет собой деревянный брусочек (10 см х 2 см) с выступом на одном конце (хвост), косым срезом на другом (голова) и отколотыми не до конца, слегка загнутыми лучинками, изображающими рога. Иногда игрушечная упряжка оленей делается из кусочков оленьего меха.
 
Для детей часто делают маленькие нарты (длиной до 50 см), обычно это достаточно точная модель взрослых нарт. В них ребята иногда запрягают собак. Представляет интерес детская гуделка (вывко). Она состоит из дощечки (10 х 4 см), сквозь два отверстия в которой продеты нитки (или нитка) из оленьего сухожилия длиной около 25 см, образующие петлю. При скручивании и раскручивании петли, которую держат растянутой двумя руками, дощечка гудит.
 
В качестве игрушек для мальчиков распространены детские луки со стрелами, изготовляемые обычно из прутьев ивняка. Вырабатывая меткость, мальчики упражнялись в стрельбе по неподвижным и подвижным целям.
 
Внимание путешественников и исследователей всегда привлекали оригинальные ненецкие куклы (нухуко; в зап. говорах уко). Туловище куклы представляет собой продолговатый кусочек сукна (высотой 10-15 см) с нашитыми на него в вертикальном направлении полосками разноцветного сукна. Головой куклы служит клюв гуся (обычно у кукол-мужчин) или утки (у кукол-женщин). Одежда этих кукол тоже различается по полу и является копией мужской и женской ненецкой одежды. К подолу одежды бывают пришиты маленькие пимы, а к голове-клюву кукол-женщин — полоски сукна или ленточки, изображающие косы. Женская одежда (суконная или меховая) часто украшается мозаичным орнаментом, имеет пришитый воротник из кусочков белого меха. В качестве поясков служат узенькие полоски цветных лоскутков. Некоторые куклы-женщины имеют при себе куклу-ребенка. Мужская одежда также украшается полосками разноцветного сукна. Имеются различия по районам, которые пока выявить не удалось.
 
А.В. Журавский высказывал предположение, что ненецкие куклы в прошлом служили детским божеством. Головы кукол делались из клювов водоплавающих птиц, так как считалось, что перелетные птицы ежегодно улетают к Богу (Нум`у) и являются чистыми, невинными. Это предположение не лишено, видимо, оснований: близость описанных выше кукол к некоторым предметам ненецкого культа совершенно очевидна. Однако, в настоящее время этим куклам религиозного значения не придается. Их шьют обычно сами девочки. Для кукол делают игрушечные люльки, подушечки и т.п. Швейные принадлежности хранят в сумочках из меха (падко).
 
Куклы представляют известный интерес с точки зрения изучения эволюции ненецкой одежды. В кукольной одежде, видимо, сохраняются элементы более cтарых форм. В частности, интересен тот факт, что малицы кукол-мужчин, встречающихся в Большеземельской тундре, часто не имеют капюшона, тогда как современные настоящие малицы всегда его имеют. Характерно наличие накосников почти у всех кукол-женщин.
19 фев 2008, 15:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.