Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Игры и развлечения ненцев


Игры и развлечения ненцев

Игры и развлечения ненцевСвободное от работы время ненцы охотно уделяют различным настольным играм. От русских ими были заимствованы шашки, шахматы, карты. Как доски, так и фигурки многие ненцы умели вырезать сами, обычно, впрочем, довольно примитивно. Рацветка полей доски заменялась углублением одних полей по сравнению с другими. Правила игры соответствовали общепринятым (в настоящее время ненцы полльзуются покупными шахматами и шашками).
 
Широко распространены самодельные головоломки (хобцо, пя хобцо, от глагола хось — найти), которыми любят заниматься не только дети и подростки, но и взрослые. В качестве примеров таких головоломок можно привести следующие: головоломка тынзя` хобцо состоит из завязанной узлами веревки и коры с двумя отверстиями. Решение головоломки состоит в том, чтобы не развязывая узлов, пропустить отрезок веревки а-б через петлю в. Делается это так: петлю в продевают через отверстие с, в нее пропускают конец а с узлом, и после этого петлю протаскивают через отверстие с вверх. Головоломка пя хобцо состоит из шести деревянных брусков, каждый из которых имеет вырез с одной стороны в средней части. Решение головоломки состоит в том, чтобы разобрать ее и собрать снова. Задача эта выполняется лишь потому, что один из брусков имеет ложный вырез, благодаря которому этот брусок может быть вытянут. После этого легко разбираются и остальные бруски.
 
Среди игр и развлечений на открытом воздухе следует отметить национальные виды соревнований, которые сопровождали праздники, связанные с хозяйственной деятельностью (например, завершение оленеводческого цикла осенью), свадьбы и тд.
 
Из национальных видов соревнований наиболее распространенными были гонки на оленьих упряжках, метание тынзея (аркана), топора, прыжки через нарты, перетягивание палки. Ненцкие традиционные спортивные игры сохраняются и в настоящее время. Устраиваются состязания в масштабов районов, округов, установлены нормативы и т.п. Гонки на оленьих упряжках — красивое, захватывающее зрелище. Отбираются лучшие олени, упряжь украшается ленточками, полосками ровдуги, разноцветного сукна. В зависимости от сезона запрягают четыре-шесть оленей. Состязания проводятся на скорость, однако присутствующие неизменно оценивают красоту бега оленей, их окраску (наиболее красивыми всегда считались белые олени) и т.д.
 
Тынзей мечут на поставленную вертикально палку, хорей, на головки нарт. Топор бросают на дальность.
 
Интересны традиционные соревнования по прыжкам через нарты. Несколько нарт (обычно столько, сколько есть свободных пустых нарт) устанавливают параллельно друг другу на расстоянии полуметра. Прыжки совершаются двумя ногами вместе, сначала в одном направлении, затем в обратном, пока хватает сил. Хорошие прыгуны перепрыгивают через 30 и больше нарт без отдыха.
 
Палку перетягивают сидя, упершись друг в друга ступнями ног (есть варианты). Все эти виды соревнований — мужские. Женщины изредка участвовали лишь в гонках на оленях.
 
Из других игр и забав на открытом воздухе можно отметить женские игры — в жмурки, колечко, — имеющие отличия от аналогичных русских игр. Так, например, при игре в колечко его часто передавали просто из рук в руки, а не по веревке.
19 фев 2008, 15:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.