Последние новости
17 янв 2017, 22:47
Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)...
Поиск

» » » » Многоженство у ненцев


Многоженство у ненцев

Многоженство у ненцевНачиная с конца XVIII в. мы встречаем отдельные упоминания о многоженстве, приобретении жены путем покупки и об относительной легкости расторжения брака. «Они (т.е. ненцы) берут за себя столько жен, сколько купить могут.., — собщает Георги. — Больше таких, которые имеют по одной жене; но у некоторых есть и две, а у иньхх и три; почему многие бедняки остаются холосты или принуждены брать тех на которых никто и не глядит». И дальше: «Браки их и уничтожаются очень легко».
 
Аналогичные сведения мы находим у В. Иславина: «У самоедов существует многоженство; число зависит совершенно от состояния каждого, ибо приобретение жены сопряжено с довольно значительными издержками: по этой-то причине так много в настоящее время холостых самоедов». Об этом же писали А. Шренк, Б. Житков и многие другие.
 
 Исходя из имеющихся материалов можно сделать вывод, что форма семьи у ненцев в конце XVIII, XIX и начале XX в. была переходом от парной семьи к моногамной. От парной семьи ненецкая семья сохранила легкость расторжения брачных уз. Многоженство, как уже указывалось, было привилегией богатых, т.к. приобретение жены было сопряжено со значительными затратами (уплата выкупа).
 
Причинами приобретения второй и следующих жен были: старость или болезнь жены, ее бесплодие и экономические причины — необходимость дополнительных рабочих рук при наличии большого хозяйства.
 
Вскрыть более ранние формы семьи у ненцев нам позволяют существующая система родства, элементы свадебного обряда, а также пережитки некоторых институтов.
19 фев 2008, 10:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.