Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Брак и семья у ненцев


Брак и семья у ненцев

Брак и семья у ненцевПри вступлении в брак решающее значение вплоть до Октябрьской революции, а местами и позднее, имела принадлежность жениха и невесты к тому или иному роду.
 
Как уже указывалось, счет родства у ненцев велся по мужской линии, и браки были запрещены не только внутри рода, но и внутри целых групп родов.
 
Г.Д. Вербов приводит списки родов Ямальских, Гыданских и Тазовских ненцев, входящих в две фратрии (всего фратрий было болшье двух: некоторые факты укадывают на трехфратриальное деление).
 
Член любого рода I группы мог взять себе жену из любого рода II группы и наоборот. Браки внутри групп не допускались.
 
Экзогамные нормы европейских ненцев в отношении фратриальной экзогамии были разрушены к началу XX в., родовая же экзогамия сохранялась еще в 1930-е и даже в 1940-е гг..
 
Роды европейских ненцев были связаны взаимными браками только с I группой зауральских ненцев, как бы входя таким образом во II фратрию.
 
Члены одной и той же фратрии называли друг друга нями, что значит «мой брат», или намзани пеля — «часть моей плоти». «Если спросить, например, — писал ГД. Вербов, — члена рода Нокатэта, может ли он взять себе жену из рода Сэротэта (оба эти рода входят в одну группу), то он ответит: «Янгу! Ханзер` мэнгув? Тюку намзани пеля!» — Нет! Как я возьму? Это часть моей плоти!». Таким образом, важнейшим моментом при выборе невесты являлось определение ее родовой принадлежности, т.к. мужчина мог брать себе в жены только женщину, принадлежавшую к другому роду или даже к другой группе родов.
 
Если браки запрещались по отцовской линии, то, наоборот, по материнской линии допускались (разумеется, не всегда осуществлялись) браки между самыми близкими родственниками. Можно было жениться на сестре матери: «мой» отец Нркатэта (род относится к I фратрии), «моя» мать — Вануйта (род относится ко II фратрии).
 
Родовое имя переходит по отцовской линии, поэтому «я» (мужчина) — Нркатэта. Сестра матери — Вануйта. Я могу на ней жениться; на дочери сестры отца: «мой» отец — Нркатэта; «я» (мужчина) — Нркатэта, сестра отца — Нркатэта, но муж ее Вануйта, следовательно, их дочь — Вануйта, и «я» могу на ней жениться, и т.д. Отмечено наличие перекрестного брака: двое мужчин (из разных родов) женились на сестрах или дочерях друг друга, при этом выкупа не полагалось.
 
По существующим нормам два брата могли жениться на двух сестрах (из другого рода), пасынку разрешалось жениться на своей мачехе, а отец мог жениться на вдове умершего сына. Таковы были брачные нормы, связанные с существованием у ненцев родового строя.
19 фев 2008, 10:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.