Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В станице Раздорской проводят театрализованные экскурсии.


В станице Раздорской проводят театрализованные экскурсии.

В станице Раздорской проводят театрализованные экскурсии.В этнографическом музее-заповеднике старейшей станицы Дона – Раздорской, что находится в Донецком районе области, проводят театрализованные экскурсии. На этот раз повод особенный: в феврале 2008 года музею исполняется 20 лет. Но у самого казачьего куреня, где и располагается музей, история еще более длинная - вековая.
 
Казак Енкин и предположить, наверное, не мог, что спустя 100 лет у его куреня начнется вторая жизнь – жизнь музейного экспоната. А мебель, посуда, убранство комнат будут в диковинку многочисленным туристам. Енкин и не думал, что самые обычные вещи получат новые названия: чувяки станут тапочками, а полковая казна сейфом. Все это теперь фонд Раздорского этнографического музея.

По словам его директора Натальи Смоляковой, сами сотрудники - смотрители, хранители - где что найдут интересное, несут в музей. Каждый день фонд пополняется в среднем на восемь новых экспонатов. Правда, размещать их уже негде: заняты казарма, картинная галерея и винный подвал в хуторе Пухляковском и еще два куреня в Раздорской.

В этой станице есть и свое королевство - королевство старинных зеркал. В них смотрелись красавицы-казачки в конце 19 века. В музей зеркала принесли правнуки тех барышень. Деревянную часть отреставрировали, зеркальная поверхность осталась прежней.

У казачьих экскурсоводов часто спрашивают, почему станица называется Раздорской. Сотрудники музея выдвигают две версии: для туристов - романтическая, мол, казаки не поделили между собой турчанку-полонянку, отсюда и вышел раздор. Вторая версия - научно-доказанная и географически обоснованная теория.

“Слово “раздор” означает, что река Дон разрывается на 2 части. И вот на этом месте, в раздоре реки, и располагается городок Раздоры”, - рассказывает научный сотрудник Раздорского этнографического музея-заповедника Светлана Виткалова.

Иногда музей превращается в сцену, а экспонаты - в декорации, музейные работники - в актеров, и казачий быт оживает. “Польке, ты же сказывай, как муж, как детки? - Ну что муж, что он валюта каждую неделю меняться!” – шутки на казачий манер так и сыплются с уст артистов.

Атаманша – она же директор музея – шутит и когда принимает на работу в музей: в первую очередь проверяет музыкальный слух и актерские данные. Больше половины нынешнего штата заняты в фольклорной труппе.

“У меня муж - казак, настоящий казак! Он так разговаривает, и свекровь моя… От них, наверное, я это все беру”, - делится секретами создания сценариев научный сотрудник Раздорского этнографического музея-заповедника Лариса Костина. Другая сотрудница музея Александра Попова говорит, что эта программа, экскурсии для нее как отдых: у фондовиков-то работа в основном рутинная.

“Вернуть то, что утратили, сохранить то, что осталось”. Этот девиз в год круглой даты Раздорский музей менять не собирается. И свое 20-летие предстоящим летом отметит с казачьим размахом.
 
Источник:
18 фев 2008, 16:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.