Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Имущественное неравенство у ненцев


Имущественное неравенство у ненцев

Имущественное неравенство у ненцевУже в XVIII в. у ненцев было отмечено наличие значительного имущественного неравенства. Об этом писали И. Лепехин и В. Зуев. Очевидно, еще до прихода русских, в результате войн с соседними народами, часть ненцев приобретала большее число оленей, лучшее оружие и тд. С другой стороны, эпидемии, уносившие порой сотни оленей, делали почти нищими малооленных ненцев. Им приходилось поступать к богатым оленеводам в качестве пастухов. Приход русских чрезвычайно ускорил процесс расслоения. Появился спрос на пушнину. Продуктивно охотой мог заниматься только богатый многооленный ненец. Он мог для охоты осваивать больший район, мог приобрести лучшие орудия охоты и т.д.
 
Вплоть до установления советской власти, а местами и позже сохранились коллективные формы труда, вызванные к жизни родовым строем и низким уровнем производственных сил и превратившиеся в процессе разложения родового строя в скрытые формы эксплуатации. Так, часто богатые оленеводы давали беднякам оленей во временное пользование и брали за это плату рыбой или пушниной (подерпо). Иногда условием пользования оленями было их обучение.
 
Бедные родственники или соседи постоянно или периодами объединялись с богатыми для совместных промыслов или выпаса оленей (парма). Ненец, имевший две-три тысячи оленей, принимал к себе в парму ненцев, имевших 50-60 оленей. Сохранившийся от родового строя порядок выпаса оленей (каждый член пармы пас оленей по очереди, независимо от того, у кого сколько оленей) создавал такое положение, что богатый оленевод получал фактически бесплатную рабочую силу. Во время рыбной ловли или охоты больше продуктов доставалось хозяину, владевшему орудиями промысла. В отдельных районах, однако, сохранился вплоть до коллективизации оставшийся от прошлого обычай, по которому улов рыбы или мясо добытого зверя распределялись по потребности, в зависимости от количества членов семьи, а не от каких-нибудь других факторов.
 
Пережитком обычая взаимопомощи было проживание безоленных ненцев в чумах богатых сородичей. Если при родовом строе этот обычай часто был обременительным для того, кто принимал в свое хозяйство сирот или целую обедневшую семью, то в период далеко зашедшего разложения первобытно-общинных отношений он стал одной из основных форм эксплуатации. Бедные родственники становились, по существу, батраками, работавшими только за питание и кое-какую одежду. Положение безоленных ненцев, находившихся в зависимости у богатых оленеводов, ухудшалось еще тем, что переход к другому хозяину в условиях тундры был затруднен большими расстояниями между чумами.
 
Можно отметить еще одну форму эксплуатации, когда богатые оленеводы обменивали продукты оленеводства на продукты охоты и рыболовства, которые им поставляли малооленные ненцы. Часто это был неравный обмен.
18 фев 2008, 14:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.