Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Племена (роды) ненцев на Европейском Севере


Племена (роды) ненцев на Европейском Севере

Племена (роды) ненцев на Европейском Севере Представляется вероятным, однако, что большинство родов, названия которых встречаются и в европейских, и в азиатских тундрах, являются более ранними. Возможно, эти роды сложились до освоения ненцами европейских тундр. Роды же, упоминаемые только в европейских или только в азиатских тундрах, образовались в результате дробления указанных основных родов уже после окончательного освоения ныне занимаемой ненцами территории.
 
Следует отметить, что ряд фактов как будто свидетельствует против этого предположения. Так, Г.Д. Вербов — не без основания — считает наиболее древними два рода — Харюци и Вануйта, которые считались родоначальниками фратрий. Действительно, известия, относящиеся к XVIII—XIX вв. характеризуют род Харюци (Карачеи) как воинственный и многочисленный. Сейчас он очень невелик: по данным 1930-х гг. он состоял из 16 хозяйств. Род Вануйта и ныне многочисленен — в 1934-35 гг. на территории Ямало-Ненецкого округа было учтено 168 хозяйств этого рода. Род Вануйта имеет представителей как среди европейских ненцев, так и среди азиатских. Род Харюци не имеет своих представителей в европейских тундрах.
 
Возможно, что в освоении западных тундр приняли участие лишь ответвления рода Харючи.
 
На Европейском Севере разложение родового строя под влиянием тесных связей с русскими шло быстрее, чем за Уралом. Тем не менее, следы родовых названий сохранились на Европейском Севере и в наше время. Так, в Малоземельской тундре нами в 1949 г. были зафиксированы лица, ведущие свое происхождение из родов: Выуци (ныне Выучейские), Лаптандер, Талей (Талеевы), Тайбари, Яв`тысыя, Вы`лка, Пырерка, Нохотысыя. Кроме того, большинство бытующих у ненцев Малоземельской тундры русских фамилий — Апицыны, Ардеевы, Большаковы, Ледковы и т.д. весьма давнего происхождения. «Фамилии эти, видимо, возникли уже под русским влиянием, вероятно, в связи с обращением ненцев в православие (в первой четверти XIX в.).
 
Принадлежность некоторых фамилии к тем или иным родам нам известна. Например, Ледковы принадлежат к роду Паханседа, Апицины — к роду Вэра, Ардеевы — к роду Вали». В настоящее время ненцы Малоземельской тундры, как правило, не осознают себя принадлежащими к каким-то определенным определенным родам. Лица, носящие одно родовое название, считаются просто однофамильцами и браки между ними не воспринимаются как нарушение брачных норм (однако, среди небольшого числа зафиксированных браков не встретилось ни одного брака между такими однофамильцами).
 
Основная масса ненцев, проживающих на Канинском полуострове, носит следующие фамилии: Ардеевы, Бобриковы, Баракулевы, Ванюта, Варницыны, Канюковы, Латышевы, Ханзеровы. Эти фамилии у них бытуют уже не первое поколение, и большинство не связывает себя с перечисленными выше ненецкими родами (исключение составляют Ванюта).
18 фев 2008, 14:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.