Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Изучение ненских родов по материалам 18-20 веков


Изучение ненских родов по материалам 18-20 веков

Изучение ненских родов по материалам 18-20 вековМатериалы XVIII в. (главным образом, собранные участниками Академической экспедиции) свидетельствует о том, что за первую половину XVIII в. больших изменений в расселении отдельных родов и групп ненцев не произошло. Так, И. Лепехин сообщает: «Ванойты живут на Мезени, на Печоре и в нижних местах реки Оби около Обдорска; Тысяи Илогеи (и Логеи) живут во внутренности Архангелогородской губернии; а напротив того Хырючи, которые от россиян называются Карачея, живут за горами во внутренности Сибири, в Березовском и Обдорском Тобольской губернии уездах».
 
В XIX в. наиболее подробные сведения о ненецких родах и их расселении содержатся в работе А. Шренка, который, помимо термина род, вводит термин «племя», перечисляя роды, которые входят в «племена» Логай и Ванойта.
 
Материалы по родовому делению европейских ненцев содержатся также в работах В. Иславина, Старцева и др. Они отличаются в значительной степени от приведенных выше. Так, В. Иславин выделяет в качестве племен или основных родов Тыссыи, Логей и Выучей, которые, в свою очередь, подразделяются на ряд родов и указывает несколько иную территорию их кочевания. Старцев называет роды, не упоминавшиеся в указанных источниках: Талей, Вылка и др., видимо, выделившиеся в более позднее время.
 
По материалам, относящимся к началу нашего века, количество родов у ненцев было велико — около 85-90, причем представители подавляющего большинства из них обитали на территории современного Ямало-Ненецкого округа. Г.Д. Вербов перечисляет последние, используя материалы «Проектов первоначального земельно-водного устройства Пуровского, Надымского, Тазовского, Приуральского и Ямальского районов Ямало-Ненецкого округа Омской области» (1934-35) и свои собственные.
 
Тот факт, что в хронологически более ранних источниках упоминается меньшее число родов, объясняется, конечно, не только известной недостаточностью материалов, но, в первую очередь, непрерывно шедшим дроблением сравнительно немногочисленных основных родов по мере расселения ненцев по занимаемой ими территории. Об этом говорит в своей работе
Г.Д. Вербов: «Весьма вероятно, что большая часть родов возникла в результате дробления немногих основных родов. Об этом имеются свидетельства двоякого рода:
 
1. Свидетельства, сохранившиеся в преданиях.
2. Факты дробления родов, имевшие место в недалеком прошлом».
 
Так, Г.Д. Вербов приводит предание, согласно которому род Харюци дал начало родам Нокатэта, Сэротэта, Ядня, Лапцуй, Няруй, Тэсяда, Надер, Евай, Ябто цэ, Тусяда; род Вануйта — родам Ябтик, Яр, Пуйко, Неркыхы, Тысыя, Лэхэ, Вэнонка, Марьик, Нохо.
 
О дроблении крупных родов есть упоминания и у других авторов. Сравнивая приведенные выше перечни родов азиатских и европейских ненцев, можно заметить, что часть из них являются общими (Вануйта, Вылка, Взли, Лаптандер, Лэхэ, Нохо, Паханседа, Пырерка, Сядэй, Тайбари, Тысыя, Выуци (Нууци) и Хэтанзи), некоторые встречаются только в европейских тундрах (Вэнокан, Вэра, Талей, Хардянг и Яв`тысыя) или только в азиатских (Надер, Нэвасяда, Харючи и др.).
 
Мы видели, что еще в XVII в. имели место перекочевки значительных групп ненцев за Урал. Представители азиатских ненцев часто приезжали в Пустозерск на ярмарку. Часть этих ненцев оставалась на новой территории.
18 фев 2008, 14:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.