Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Изучение ненецких родов по материалам XVII века


Изучение ненецких родов по материалам XVII века

Изучение ненецких родов по материалам XVII векаПо материалам XVII века, на территории Европейского Севера кочевало несколько ненецких родов (точнее — родовых общин). Наиболее многочисленными из них в пределах Пустозерского ведомства (т.е. Большеземельской тундры) были Тысыня, Явтысыня, Лохей, Ванюта, Волей и Выучей.
 
В Ижемском и Устьцилемском ведомствах (бассейн средней Печоры и Усы) постоянно кочевали роды Ванюта, Волей, Хетензи, Выучей, иногда Тысыня. Каждый род распадался на ряд семей. Так, в роде Тысыня перечисляются «Хаско и Салуйко Лопины дети, Лись Адейков сын и с детьми своими и с племянники». Несколько семей составляли основу, ядро рода. Для рода Тысыня в начале XVIII в. это Лисовы, Ендолины, Ептисовы. Одна из семей занимала господствующее положение:
Лисовы — в роде Тысыня, Ядусовы — в роде Лохей. Они отвечали за сдачу ясака, подавали от имени рода челобитные, во всех ясачных списках их имена стояли первыми. Можно предположить, что это были семьи глав родов. По некоторым материалам, в родовую общину входили и семьи, не имевшие кровной связи с родом, именующиеся в документах «товарищи».
 
Так, в 1704 году подал челобитную «самоядь роду Тысыня Мильцей Арвин с родники своими и с товарищи». Возможно, это обедневшие семьи, попавшие по тем или иным причинам в экономическую зависимость от членов другого рода. Материалы ненецкого фольклора дают нам подобные примеры.
 
Род иногда распадался на несколько частей, кочующих в разных местах. Род Выучей, например, встречается в ясачных книгах Пус-тозерска, Ижемской и Устьцилемской слободок. Каждый род пустозерских ненцев, кроме рода Явтысыня, имел свою часть, постоянно или случайно кочевавшую в районе Ижемской слободки.
 
Представляется интересным тот факт, что пустозерские ненцы (т.е. кочующие в тундровой зоне) во всех источниках выделяли себя от ненцев Ижемской и Устьцилемской слободок (т.е. кочующих в пределах лесной зоны). Согласно имеющимся материалам, не практиковались переходы даже членов одного рода из одной группы в другую. Маршруты перекочевок ненцев были более или менее постоянны. А.В. Смирнов на основании русских исторических документов XVII в. составил карту расселения и кочевания племен самояди на территории Европейского Севера. Согласно приводимым им данным, канинская самоядь жила и кочевала по всему полуострову Канин, была на острове Моржовец и в пределах Мезенского и Двинского уездов в бассейнах рек, впадающих в Мезенскую губу, Кулоя, Мезени и Пеши. Тивун-ская самоядь бытовала вдоль побережья Чешской губы до предгорий Тиманского кряжа с выходом в леса в нижнем течении рек Мезень и Пёза.
 
Пустозерская самоядь занимала территорию от Тиманского кряжа до реки Кары, включая бассейн среднего течения реки Печоры. Наиболее многочисленные роды (Тысыня, Явтысыня, Лохей, Ванюта) большую часть года проводили в северо-восточной части Большеземельской тундры около рек Каратайка и Хыппудыра, откочевывая на зиму в юго-западном направлении (Колычева, 1956).
 
Значительная часть ненцев откочевывала за Урал в Березовский уезд. Так, в 1695 г. в Березовском уезде числилось пустозерских самоедов рода Тысыня 103 человека, рода Лохей — 44 человека, рода Хатанзеи — шесть человек и рода Валей — четыре человека. В 1712 г. в Березовском уезде отмечен 61 пустозерский самоед родов Тысыня и Лохей и 32 пустозерских самоеда без указания рода.
 
Имеются сведения, что самоеды рода Ванюта, которые считались пустозерскими, в большей своей части откочевывали за Урал: «А ясачная самоядь рода Ванюта... прежде сего платила... ясак в Пустозерском остроге, а ныне та самоядь... ясак платит в Носовом Березова города и кочует за Югорским Камнем». В 1695 г. среди обдорских самоедов числилось 188 плательщиков ясака из рода Ванюта (Вануйта).
 
В зауральских тундрах в конце XVII — начале XVIII в. обитали ненцы следующих родов: Карачейской (Харючи), Яры (Яр), Сигуней (Сюхуней), Адеры (Надер), Ану-Карачей (Нано-Харючи), Сабеи яптики (Сабы и Яптик), Югучейской (Нуучи), Вынги (Вэнонка), Айвасида (Нэвасяда), Парабы (Паравы), Пяки (Пяк), 06дорской (Саляндер), Лодокуйской (Ладукай), Ванюты (Вануйта), Луца-Ванюта, Соль-Ванюта, Пучей (Пуци).
18 фев 2008, 13:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.