Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Факторы, осложняющие ситуацию на Ямале в 1934 году


Факторы, осложняющие ситуацию на Ямале в 1934 году

Факторы, осложняющие ситуацию на Ямале в 1934 годуСитуацию на Ямале осложняли самые разные слухи о том, что будут многочисленные аресты, что всех переселят с Ямала. Усугубила положение и начавшаяся конфискация винтовок у оленеводов. Вот тогда, как было заявлено на собрании, ненцы решили объединиться в группу, при этом участники мандалады не скрывались и открыто заявляли об этом. Требования группы были следующие. «Все, что вы у нас забрали, верните, арестованных всех верните назад, если кого арестуете, все равно отберем. Шаманы и кулаки должны вами считаться, как и мы их считаем, равноправными». «Русского суда нам не надо. Мы сами будем судить». «Нормирование продуктами отменить, ввести свободную торговлю».
 
Не хотели признавать ненцы и вновь созданные Советы, считали, что они не защищают их интересы: «Выбранных в совет мы не хотим признавать, так как они нас не защищают, а исполняют только то, что им говорят русские ... Если эти выбранные от нас не уйдут, то мы отберем их оленей, также будем отбирать оленей у всех тех, которые не будут с нами».
 
На собрании ненцы заявили, чтобы их оставили в покое, и если их не трогать, то они сами нападать не будут. В ответ на эти выступления на собрании член президиума Тамбейского Совета Ермаш Яунгад заявил: «Вы сгруппировались, выставили свои требования Советской власти. Но советская власть все равно их не исполнит, так как эти требования идут против советских законов. Вас много, а советских людей еще больше. Пройдет пять лет и если вы все же остановитесь в этой группировке, то съедите всех оленей, а когда их у вас останется немного, то нам все равно придется делить, так же как вы сейчас делите советские стада, и беднякам тогда будет плохо».
 
Подобные ответы не могли успокоить население тундры, противостояние их советской власти продолжалось. Партийные и советские руководители Ямальского района пытались по-своему объяснить причину недовольства и антисоветских настроений. Некоторые считали, что большое влияние на ненцев оказали крестьяне-спецпереселенцы, так как сами ненцы не додумались бы до таких требований. Некоторые коммунисты справедливо полагали, что причина волнений в том, что долгое время на положение ненцев не обращали достаточного внимания, имели место неправильные аресты и раскулачивание, принудительное изъятие имущества, плохая разъяснительная работа и отсутствие подготовленных национальных кадров.
 
Сущность происходящих событий с точки зрения местных руководителей, опирающихся на директивы центра о социалистических преобразованиях на Севере, выразил на заседании Тамбейского Совета член ВКП (б) Свердлов: «Причина - это борьба, последняя попытка разгромленного кулачества, доживающего последние дни, дать бой наступающему социализму. Необходимо сейчас бросить все силы на широкую разъяснительную кампанию и, не поступаясь ни одним своим положением, проводя единую сталинскую политику, уничтожая кулачество, перевести бедноту и середнячество на советские рельсы».
 
Анализ документов, связанных с мандаладой-34, показывает, что ненцы выступали не против советской власти в целом, а против конкретных действий этой власти и ее представителей. И вызвано это было тем, что политика государства в 30-е годы была направлена во многом против традиций, обычаев, векового уклада жизни ненцев. В основе претензий к власти была попытка восстановить традиционный хозяйственный уклад и образ жизни, обеспечить оптимальные условия выживания в тундре, сохранить самоуправление.
 
Пойти на компромисс местные партийные и советские работники не могли, выполнение всех требований означало, как верно писал секретарь окружкома ВКП(б) Тарасов, «... отказаться от всех мероприятий, проводимых партией и правительством, и ликвидировать советскую власть в тундре». Или ликвидация советской власти или ликвидация «кулацко-шаманской группировки» - иного выхода не видели.
 
Местные органы власти пытались изменить ситуацию, противопоставить бедноту и середняков зажиточным оленеводам, разделить их и повести за собой основную часть жителей тундры. Окружком направил в октябре 1934 г. в ямальскую тундру телеграмму уполномоченным округа: «Никаких эксцессов не допускать, физическое воздействие не применять, проводить массовую работу, твердые задания давать только кулацким хозяйствам». Выезд в тундру красных чумов, разъяснительная работа коммунистов результатов не давали.
18 фев 2008, 12:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.