Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Хозяйственная деятельность на Ямале в 1945-1948 гг.


Хозяйственная деятельность на Ямале в 1945-1948 гг.

Хозяйственная деятельность на Ямале в 1945-1948 гг. 7 апреля 1945 г. ЦК ВКП(б) принял постановление "Вопросы Ямало-Ненецкого окружкома ВКП(б)", а 30 апреля СНК СССР издал постановление № 930. В обоих документах с огромным опозданием была осуждена спровоцированная постановлением тех же ЦК и СНК от 6 января 1942 г. практика огульного перевода ряда колхозов на устав рыболовецкой артели. Напомним, что именно с ведома ЦК и СНК оленеводов, никогда не занимавшихся рыбным промыслом в промышленных целях, заставили заниматься не знакомым им видом деятельности, а оленеводство было поставлено в дискриминационные условия. Теперь ЦК и СНК велели дать задний ход.
 
Благодаря этому в округе в 1945-1948 гг. была проведена большая работа по определению хозяйственного направления каждого колхоза. В Ямальском районе в 1945 г. в этих целях трудилась экспедиция народного комиссариата земледелия РСФСР, которая провела топографические, полевые, геоботанические, землеустроительные, зоотехнические и охотохозяйственные исследования. К концу 1948 г. работа по определению хозяйственного направления колхозов округа была завершена. При этом было проведено слияние ряда колхозов и перевод некоторых рыболовецких артелей на устав сельскохозяйственных. Произошло сокращение рыболовецких и увеличение сельскохозяйственных артелей. Оленеводов Ямала наконец-то перестали принуждать заниматься рыболовством и разрешили полностью сосредоточиться на оленеводстве.
 
Но за годы войны произошли необратимые изменения. В границах Тамбейского района, т.е. в северной части Ямала, сокращение стада оленей с 1941 по 1945 гг. составило 32,5% (оно снизилось с 40 тыс. до 27 тыс. голов). Как и в целом по округу, более всего потеряли личные стада колхозников и единоличников, которых на севере Ямала было больше, чем в любом другом районе. К июлю 1944 г. в Ямало-Ненецком округе осталось лишь 121 хозяйство оленеводов-единоличников. Это составило лишь 2,6% к общему их количеству. В 1940 г. таких хозяйств было 2 тысячи. Фактическая ликвидация хозяйств единоличников явилась одной из основных причин массового обнищания жителей североямальской тундры. Ранее бедные оленеводы выживали во многом благодаря своим богатым сородичам, благодаря установившейся веками системе взаимопомощи членов одного ро-. да.
 
Проблема нищеты приобрела настолько вопиющие формы, что власти вынуждены были организовать грандиозное по масштабам Ямала массовое переселение бедствующих малооленных и безоленных ненцев из северной в южную часть Ямальского полуострова. Среди наиболее обездоленных были семьи репрессированных после событий декабря 1943 года. Они стали первыми жертвами переселения. Еще в мае 1944 г. бюро Ямальского райкома рассмотрело вопрос о переводе членов семей, главы которых погибли или были арестованы НКВД, в колхозы и рыбозаводы южной части района. Обвальный характер приобрел этот процесс в 1947-1948 гг. Из 444 хозяйств ненцев оленеводов северного Ямала 316 с населением свыше 1500 человек было переселено в эти годы водным и оленьим транспортом в южную часть полуострова. 26 мая 1947 г. Совет Министров СССР принял постановление № 6185 "Об оказании продовольственной и денежной помощи народностям Крайнего Севера". 19 июня 1947 г. бюро Ямальского райкома распределило выделенную помощь среди переселенцев. На приобретение оленей, обуви, одежды, питания им было выделено 2100 тыс. рублей.
 
Единовременные денежные вливания с целью спасти разоренное коренное население производились и в последующие годы. До 1950 г. аборигенам Ямало-Ненецкого округа было оказано безвозвратной помощи на 7 млн. рублей. Однако это не могло решить коренные вопросы жизнеобеспечения коренного населения. Они вынуждены были преодолевать такие жестокие испытания, каких не знала их предшествующая история. Но противостоять беде было исключительно сложно. Не все ненцы выдерживали обрушившиеся на их головы испытания. Очень тяжелое материальное положение было у тех из них, кто был переселен в 1947 г. в район Нового Порта. На старом месте они занимались главным образом охотой на нерпу, на новом пришлось заниматься ловлей рыбы в совершенно незнакомых условиях, при отсутствии опыта и орудий лова.
 
В докладной записке на имя секретаря ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкова секретарь Тюменского обкома сообщал в апреле 1950 г., что из 6543 хозяйств северных округов 3151, или почти 50% совсем не имели оленей в личном пользовании, а потому были лишены возможности заниматься пушным промыслом, подледным ловом рыбы. Колхозы с небольшим количеством оленей не могли обеспечить колхозников оленями для промысла. В силу этого, безоленные колхозники были обеспечены работой только во время короткой рыболовецкой путины и их заработная плата не превышала 1000-1200 рублей в год на целую семью. Такие колхозники исключительно плохо питались, ходили в лохмотьях, не имели шкур для покрытия чумов и теплой одежды и в условиях суровой зимы жили в берестяных жилищах.
 
В записке сообщалось также, что большинство коренного населения округа не знало, что такое баня, не постригало волосы, не носило белье. В их чумах почти не было никакой утвари, нередко не было даже печек. Малолетних детей завертывали в грязные завшивленные шкуры, вместо пеленок применяли опилки. Эти же опилки очень часто использовались вместо мыла и полотенец.
18 фев 2008, 10:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.