Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Последствия восстания ненцев северного Ямала


Последствия восстания ненцев северного Ямала

Последствия восстания ненцев северного ЯмалаУ мистификации с восстанием ненцев северного Ямала, организованной работниками УНКГБ, было лишь одно положительное следствие — она вызвала у правительства озабоченность. Сделав некоторые выводы из случившегося, Совнарком СССР отменил в 1944 г. денежное обложение с населения районов Крайнего Севера. В соответствии с этим решением к 1 октября 1944 г. все незаконно взятые с коренного населения северного Ямала в 1943 г. налоги и платежи были возвращены. Кроме того, СНК постановил вернуть населению Крайнего Севера все налоги и платежи, которые успели собрать в 1944 г. На 1 декабря 1944 г. из общей суммы подлежащих возврату 66440 руб., взятых в 1944 г., ямальским аборигенам вернули 49148 руб., или 73,9%.
 
Было предпринято несколько попыток спасти стремительно сокращавшееся поголовье оленей. В 1944 г. Тюменский обком ВКП(б) запретил в национальных округах заготовку оленьего мяса на вывоз и использование оленей для транспортировки продукции. Была уменьшена выбраковка оленей, молодняка и маточного поголовья на внутрихозяйственные потребности. Планировались некоторые меры, которые скорее имели демонстрационный характер (несколько вяло прошедших кампаний по истреблению волков, уничтожавших оленей, объявили о намерении строить 2 кожевенных завода по выделке кож, с последующей продажей их населению для поделки сбруи и т.д.).
 
До окончания войны, когда не хватало средств, напирали в основном на организационные перестройки. В течение 1944 г. во всех колхозах северного Ямала были проведены собрания с обсуждением решений партийных органов по поводу событий декабря 1943 г. Колхозам, имевшим национальные названия, дали новые: им. Сталина, им. Кирова, им. Калинина. Очевидно, думали, что это в корне изменит положение с оленеводством, тогда как большинство ненцев даже не имело никакого представления о советском строе, а из всех вождей знали только Сталина, да и то затруднялись назвать должность, которую занимал этот "шибко большой русский начальник". Полностью были переизбраны составы правлений названных колхозов. По-новому произвели укомплектование оленьих бригад и заменили старших пастухов. В Нейтинском и Ти-утейском сельсоветах переизбрали председателей. Обновили штаты Красных чумов. Для постоянной работы в Тамбее командировали четырех коммунистов и 10 комсомольцев, а также двух зоотехников, одного ветврача и одного медработника.
 
Как панацею от всех бед в конце войны воспринимали вопрос о разукрупнении Ямальского района. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР 10 августа 1944 г. из состава Ямальского района было выделено 3 сельсовета: Нейтинский, Тамбей-ский и Тиутейский. На их базе был образован новый Тамбейский район с центром в пос. Тамбей. В усеченном виде был сохранен и Ямальский район с центром в Яр-Сале.
 
Разукрупнение Ямальского района мотивировалось и тем, что он был фактически неуправляем из-за плохой связи, особенно с северной частью. В 1944 г. в районе было всего лишь 9 радиостанций, 5 из них принадлежало наркомату связи и находилось в Яр-Сале, Тамбее, Новом Порту, Се-Яхе, Тар-ко-Сале, Морды-Яхе, 4 относилось к наркомату рыбной промышленности (Пуйко, Новый Порт, Яптик-Сале). Связь была неустойчивой и зависела от погодных условий.
 
С образованием Тамбейского района транспортных средств и средств связи там не прибавилось. Какого-либо большого притока новых кадров, а также средств в конце войны не последовало. В работе с коренным населением по-прежнему преобладала кампанейщина.
 
Эксперимент не оправдал себя и 4 июня 1946 г. Тамбейский район Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был упразднен. Его территория вновь вошла в состав Ямальского района, Тиутейский сельсовет 27 ноября 1947 г. был исключен из учетных данных, как фактически не существующий.
 
Тем не менее, возвращение незаконно изъятых налогов и платежей, а затем отмена налогов вообще, несколько разрядили социальную напряженность. Но недовольство коренного населения Северного Ямала и после окончания войны по-прежнему сохранялось. Уже не раз цитировавшийся нами секретарь Тамбейского райкома Г.В. Сидоров сообщал 5 июля 1945 г. секретарю Ямало-Ненецкого окружкома А.Т. Зенкову: «... вот сейчас идут в тундре разговоры: раз война окончена, норму хлеба отменят, рыбу ловить для Красной Армии не нужно, ну и колхозы тоже может распустят.»
18 фев 2008, 10:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.