Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Положение на Ямале после ликвидации "мандалы"


Положение на Ямале после ликвидации "мандалы"

Положение на Ямале после ликвидации "мандалы" После ликвидации "мандалы" почти все наличное оружие - 80 винтовок и 200 ружей и даже ножи у ненцев были отобраны. Охотиться и охранять стада стало нечем. Из 7 убитых, двое были похоронены родственниками, а остальные лежали до июля 1945 года. Как писал в своей записке в окружком в июле 1945 г. секретарь Тамбейского райкома Г.В. Сидоров, "Это напоминало ненцам, что русские убили ненцев и даже не захоронили".
 
Организаторы инсценировки добились своей цели. Быков был награжден орденом "Красного Знамени", получил звание генерал-майора, стал министром МГБ Башкирской АССР, депутатом Верховного Совета СССР. Гаранина наградили орденом "Знак Почета" и должностью советника МГБ в Польше. Медведев получил орден "Красной Звезды". Провокатора и "свидетеля" Е. Манса наградами обошли: пусть радуется, что остался жив.
 
В июле 1946 г. министр госбезопасности СССР Абакумов, плетя интриги против Меркулова, воспользовался сообщением начальника УМГБ образованной в 1944 году Тюменской области полковника Шатеркина о нарушениях законности видным меркуловцем Быковым. Быков, Гаранин и Медведев были арестованы МГБ. В Тюмени судили Е. Манса. В сентябре 1947 г. Особое совещание МГБ СССР вынесло приговор: 10, 8 и 5 лет Медведеву, Гаранину и Быкову.
 
И на этом можно было бы и завершить главу, если бы в литературе была известна удивительная судьба еще одного участника событий - Яптика Хосовбоя, ненца, который до конца не смирился с произволом. Он был широко известен среди населения Ямальской тундры своей лихостью и отвагой, да и местным властям он насолил изрядно. Я. Хосовбой был в числе тех 150 ненцев, которые собрались в конце декабря 1943 г. у чумов Я. Сатоко и подлежал аресту как активный участник "манда-лы". Он единственный из списка не был арестован. В суматохе ему удалось скрыться. И лишь осенью 1944 г. опергруппа окружкома НКВД во главе с Иглови-ковым арестовала его. Арестованного довезли до Нового Порта, а там он сбежал из-под стражи. Всю зиму скрывался у Шараповых Кошек в районе Мордояхи. Сюда для поимки Хосовбоя был командирован начальник Ямальского райотдела НКВД Горбунов и председатель Ней-тинского Совета Вануйто Тагана, которые в июле 1945 г. во второй раз арестовали смутьяна. По дороге в Новый Порт Я. Хосовбой сбежал от конвоя в Тарко-Сале. Причем прихватил с собой винтовку конвоира с 10 патронами. Спустя некоторое время он оказался в районе между Сеягой и Мордо-Ягой. Здесь он взял у ненцев нарты и 5 оленей, к тому же решил обзавестись женой. В жены выбрал сестру ненца Хороля Папки и скрылся с ней в неизвестном направлении.
 
Секретарь Тамбейского райкома Д.А. Зуев и начальник районного отдела НКГБ Харин выяснили у ненцев в Сеяге о местонахождении беглеца. Харин запросил начальника окружного отдела НКГБ Фефелова разрешения на поимку Я. Хосовбоя. На что Фефелов ответил: Горбунов упустил, пусть сам и ловит, это не наше дело, а НКВД.
 
В феврале 1946 г. Горбунов был командирован в Есягудпя ареста неуловимого ненца. Однако, приехав на место, он при невыясненных до конца обстоятельствах, ранил ненца Вануйто Сябу. Секретарь Тамбейского райкома Г.В. Сидоров квалифицировал это как преступление и настоял на возбуждении против Горбунова уголовного дела. Таким образом, Горбунов, приехавший арестовать Я. Хосовбоя, сам попал под следствие. Правда, оно походило на межсо-бойчик. Уполномоченный районного НКГБ Киров, которому поручили допрашивать Горбунова, допрашивал его в ходе совместного распития спиртного. Позднее Горбунова отозвали в Салехард. Так ему и не удалось арестовать Я. Хосовбоя.
 
Тот сдался сам, воткнув при этом винтовку стволом в снег. Сдался потому, что поверил засланным к нему представителям ненецкого актива, которые сказали, что он амнистирован и суда не будет. Это оказалось обманом. Я. Хосовбоя арестовали и доставили в Тамбей. Секретарь Тамбейского райкома ВКП(б) Г.В. Сидоров, озабоченный тем, чтобы арестант не сбежал в очередной раз по пути в Салехард, просил окружком выслать для его этапирования специальный самолет. К сожалению, нам не удалось выяснить развязку этой почти детективной истории. Судьба Я. Хосовбоя теряется в декабре 1946 г., когда он сидел под стражей в Тамбее и готовился, по словам Г.В. Сидорова, к очередному побегу. Напомним, что к этому времени истинные инициаторы "мандалы" были уже арестованы, и шло следствие по их делу. Возможно, лихого оленевода и охотника отпустили с миром.
 
События военной поры на северном Ямале не прошли бесследно, они породили позднее массу проблем, многие из которых властям долгое время не удавалось решить.
17 фев 2008, 16:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.