Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Ухудшение положения коренных жителей Ямала в 1942 году


Ухудшение положения коренных жителей Ямала в 1942 году

Ухудшение положения коренных жителей Ямала в 1942 годуПоложение коренных жителей Ямала резко ухудшилось в связи с принятием постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 6 января 1942 г. "О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока". Выполнение данного постановления стало центральной задачей советских и партийных органов северных округов. Документ требовал резо увеличить вылов рыбы в указанных бассейнах. Выполняя партийное и правительственное решение, бюро Ямало-Ненецкого окружкома ВКП(б) потребовало 2 июня 1942 г. все простейшие производственные товарищества (ППТ) Приуральского, Пуровского, Тазовского и Ямальского районов перевести в течение 1942 года на Устав рыболовецких и сельскохозяйственных артелей. До 1940 г. в округе было 52 ППТ, в годы войны 48 из них были переведены на Уставы рыболовецких и сельскохозяйственных артелей.
 
Наибольший удельный вес ППТ имели до войны в северной части самого отдаленного - Ямальского района. Все новые преобразования в то время происходили главным образом на юге Ямала, в то время как жители северной части полуострова сохраняли традиционный уклад жизни. Ненцы недоверчиво относились к проявлениям новой власти. По системе традиционного землепользования вся территория, на которой они проживали, была распределена между родовыми группами и считалась, как мы уже выяснили, их собственностью. Национализация земли лишала ненцев традиционных прав собственности, что вызывало недовольство. Социальная политика советской власти, направленная на разобщение единой этнической общности, выделение и осуждение богатых сородичей разрушало традиционную местную взаимопомощь и поддержку между членами одного рода. Имевшиеся на Севере немногочисленные колхозы состояли до войны главным образом из бедняков.
 
Постановление СНК и ЦК ВКП(б) от 6 января 1942 г. положило начало глубочайшей ломке, к которой коренное население Северного Ямала не было готово. В 1943 г. был сделан еще один шаг в коренном сломе сложившихся хозяйственных направлений наспех образованных колхозов. Решением бюро Ямало-Ненецкого окружкома от 29 июля 1943 г. оставшиеся ППТ и большое количество сельхозартелей было переведено на Устав рыбацкой артели. Причем выполнить это постановление было приказано в два месяца - к 1 октября 1943 г. Если в начале 1940 г. 109 колхозов округа объединяли 14 сельхозартелей, 25 рыбацкий артелей и 70 ППТ, то на 1 января 1945 г. картина радикально изменилась: 83 колхоза объединяли 19 сельхозартелей, 59 рыбацкий артелей и 5 ППТ. ППТ, как форма кооперирования, больше всего устраивавшая коренных жителей, почти полностью исчезла. Искусственно было раздуто число колхозов на Уставе рыбацкой артели.
 
Как позднее признали окружные власти, перевод ППТ на Устав рыбацкой или сельскохозяйственной артели в 1942 г., а также перевод сельхозартелей на Устав рыбацкой артели в 1943-44 гг. были осуществлены без какой-либо подготовки, без учета особенностей хозяйственного направления регионов, традиций местного населения и, добавим от себя, что все было проделано без учета мнения этого населения. Последнее, по тогдашним меркам, и не подлежало учету. Особенно болезненно такое форсирование воспринималось коренным населением Северного Ямала, наименее других подготовленным к этому. На 1 января 1945 г. здесь имелось 8 колхозов, 7 из них на Уставе сельхозартелей и лишь 1 на Уставе ППТ. Они объединяли 444 хозяйства, 2155 колхозников - все они были ненцами.
17 фев 2008, 16:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.