Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Советизация Ямала после 1936 года


Советизация Ямала после 1936 года

Советизация Ямала после 1936 годаБлагие надежды вселяла новая советская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года. Национальные округа обрели, наконец, прямое представительство в законодательных органах власти СССР и РСФСР. Вопрос, кого избирать, решали партийные комитеты, отдавая безусловное предпочтение авторитетным, сведущим, благонадежным лицам титульных национальностей. Фиксированная норма (один избирательный округ - один кандидат) исключала допустимость выдвижения альтернативных кандидатов. Лозунг «Все на выборы!», обращенный к избирателям, звучал для них, как приказ, подлежащий неукоснительному исполнению.
 
Выборы, проведенные в 1937-1938 гг., увенчались, как следовало ожидать, победой кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных. Депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Ямало-Ненецкого округа был избран второй секретарь окружкома ВКП (б), ненец Николай Тимофеевич Няруй. Его отличали природный ум, житейская мудрость, деловитость, душевная чуткость и отзывчивость. Обладая властными полномочиями, депутат использовал их для защиты кровных интересов сограждан от произвола чиновников и бюрократов.
 
Депутатом Верховного Совета РСФСР трудящиеся Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов избрали ханты Анну Захаровну Тояркову. Она родилась в 1907 году в семье рыбака юрт Чагинских Самаровской волости. Смолоду работала по найму у местных кулаков и торговцев. В 1929 году вступила в колхоз «Хутли» («Заря»), а в 1934 году возглавила Назымский национальный совет. После окончания курсов советского строительства в Ленинграде Тояркову утвердили заведующей Ханты-Мансийским окружным отделом здравоохранения. В этом статусе она баллотировалась и была избрана в Российский парламент, стала первой женщиной-парламентарием из числа аборигенов Севера.
 
Накануне выборов салехардцы принимали Тояркову в окружном Доме ненцев. Мы, пионеры, приветствовали высокую гостью и просили ее содействовать открытию санаторной школы для детей, больных туберкулезом. Память сохранила образ хрупкой, миловидной женщины с мягкими чертами смуглого лица и острым, проницательным взглядом. Анна Захаровна бойко, толково и складно изъяснялась по-русски, обещала избирателям добросовестно выполнять их непростые наказы и многое успела сделать.
 
Целенаправленная психологическая обработка избирателей способствовала их привлечению к выборам местных органов государственной власти, проведенным в 1938-1939 гг. К началу 1940 года на Ямале функционировали окружной, городской, шесть районных, свыше восьмидесяти сельских, поселковых и кочевых советов депутатов трудящихся, охватывавшие своим влиянием все категории местного населения.
 
Двойственная природа, сила и слабость советов заключалась в том, что они формально совмещали полномочия исполнительной и представительной власти, административные функции и элементы народовластия. На практике возобновляли авторитарные методы, когда наиболее важные решения принимали первые руководители советов, облеченные доверием партийных комитетов. По мере укрепления советов возрастала их роль в хозяйственном и культурном строительстве. Действуя на ограниченном правовом пространстве, в экстремальных природно-климатических и социально-политических условиях, советы решали в пределах своей компетенции ключевые проблемы жизнеобеспечения населения: занимались разработкой и реализацией текущих и перспективных народнохозяйственных планов; сбором налогов и платежей, пополнением, распределением, расходованием бюджетных средств. В их компетенцию входило развитие местной промышленности и кустарных промыслов по обработке растительного и животного сырья, предприятий торговли, общественного питания, коммунального хозяйства и бытового обслуживания.
 
Советы ведали земельным и водным устройством сельского и промыслового населения; осуществляли добровольно-принудительное обобществление производства и труда оленеводов, охотников, рыбаков; прием, размещение и трудоустройство спецпереселенцев А кроме уже названного -социальная защита и охрана здоровья жителей; всеобщее обязательное обучение детей школьного возраста, профессиональное образование молодежи, ликвидация безграмотности взрослых; организация и содержание культурных баз, домов народов Севера, красных чумов; электрификация, радиофикация и кинофикация населенных пунктов; поддержание общественного порядка - таков неполный перечень вопросов, раскрывающих и характеризующих многообразную практическую деятельность советов и подведомственных им государственных учреждений.
 
Итак, последовательно осуществленные в рассматриваемый период реформы административно-территориального устройства Севера обеспечили его включение в единую централизованную систему советской государственности, стимулировали определенный рост правосознания, политической активности, социалистического творчества граждан коренных национальностей как субъектов общественного самоуправления. Позитивный и негативный опыт советизации Ямала заслуживает, по нашему мнению, дальнейшего, более глубокого и основательного изучения и осмысления.
 
 
17 фев 2008, 15:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.