Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » На Берлинском фестивале чествовали победителей


На Берлинском фестивале чествовали победителей

На Берлинском фестивале чествовали победителейНа Берлинском фестивале праздновали триумф создатели фильмов, которые стали событиями не только в мире кино, но и в общественной и политической жизни. Это бразильская лента о войне с наркомафией, американская — о войне в Ираке и пытках в тюрьме «Абу Грейб» и, наконец, один из главных перетендентов на «Оскара» — фильм «Нефть», о войне за деньги и власть.
 
Из Берлина передает собственный корреспондент НТВ Андрей Шилов.

Берлинский кинофестиваль длился 10 дней, и по сравнению с церемонией открытия к финалу заметно похолодало: минус 3. По «красной дорожке» звезды прошли резво, и началась долгожданная церемония вручения «медведей».

Золотого «медведя» — главную награду фестиваля — получил фильм «Элитный отряд» (Tropa de Elite) — жестокая, для кого-то чересчур, история о том, как воюют наркоторговцы и Госнаркоконтроль в Бразилии. Актуальный фильм режиссера Жозе Падильи (Jose Padilha) о коррупции, насилии и о том, как все средства хороши в борьбе за наркотики и против них. В Бразилии фильм даже пытались запретить за клевету на полицейских.

Жозе Падилья, режиссер: «Мы проделали очень длинный путь. Нам всем было нелегко: и мне, и нашей команде. Работая над этим фильмом, нам не раз приходилось рисковать. Но теперь мы счастливы и отправляемся праздновать».

Берлинский фестиваль подтвердил репутацию социально мотивированного и политически грамотного и второй по значимости наградой. Большой приз жюри вручили документальному фильму «Стандартная оперпроцедура» (Standard Operating Procedure) — о печально знаменитой американской тюрьме в Ираке — «Абу Грейб».

Издевательства над заключенными в ней опозорили всю военную операцию США против Саддама. Охранники «Абу Грейба» уже отсидели свои сроки — их снял обладатель «Оскара» документалист Эррол Моррис (Errol Morris), американец. Так нация не стыдится признать ошибки.

Эррол Моррис, режиссер: «Когда ты делаешь непростые фильмы, иногда это означает, что тебя услышат гораздо больше людей. Услышат и задумаются о том, что ты хотел рассказать».

Кинофильм «Нефть» (There Will Be Blood), в восьми номинациях представленная на «Оскар», в Берлине считался одним из фаворитов, и не зря. Картина получила серебряного «медведя» за лучшую режиссуру. В общем, это стоит видеть.

«Нефть» покажут в Россию уже в этом месяце. Предыдущий фильм американского режиссера Пола Томаса Андерсона (Paul Thomas Anderson) «Магнолия» тоже был в нашем прокате. Отдельный приз вручили композитору фильма «Нефть» Джонни Гринвуду.

Редкое сегодня сочетание стран: актерские школы Британии и Ирана отмечены «медведями» Берлинале. Лучшая актриса — Салли Хоукинс (Sally Hawkins) — комедия «Беззаботные» (Happy-Go-Lucky), лучший актер — Реза Наджи (Reza Naji) — драма «Воробьиная песня» (Avaze Gonjeshk-ha).

В основной конкурс первого в этом году фестиваля высшей категории российские фильмы не попали. Но картина «Русалка» Анны Меликян, представленная в фестивальном разделе «Панорама», получила приз FIPRESCI Международной Федерации кинопрессы.
 
Источник:
17 фев 2008, 13:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.