Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Косово независимость празднуют досрочно


В Косово независимость празднуют досрочно

В Косово независимость празднуют досрочноНа улицах Приштины этой ночью праздновали независимость — несмотря на то, что до ее объявления на специальной сессии краевого парламента остается несколько часов. США и ряд стран Евросоюза готовы признать суверенитет.
 
Сербия, жители которой считают Косово своей святыней, а вместе с ней и Россия, не оставляют попыток убедить международное сообщество в том, что одностороннее провозглашение независимости может вызвать новый кризис на Балканах.

Тему продолжит корреспондент НТВ Григорий Петухов.

Не дни, а считанные часы остаются до самопровозглашения независимости Косова. В Пришвине уже начались народные гуляния. Десятки тысяч человек вышли на улицы накануне заседания парламента, на котором, как ожидается, будет объявлено об отделении края от Сербии.

В руках косоваров — флаги Албании, Великобритании, США и НАТО. Автомобилисты оглушительно сигналят, а пешеходы отвечают им радостными криками. Косовский премьер Хашим Тачи обратился к населению с просьбой вести себя достойно. Он пообещал, что Декларация о независимости, подготовленная в сотрудничестве с международными партнерами, будет написана в окончательном варианте уже этим утром.

Хашим Тачи, премьер-министр Косова: «Сегодня мы решим, в какое время будет принята декларация. Я отдаю себе отчет в том, что люди ожидают чуда, но его не будет. Однако это станет началом новой жизни для граждан Косова, на условиях безопасности и стабильности. Незамедлительно мы будем добиваться признания независимости западными странами».

Особо стараться не придется. США и Великобритания уже готовы признать Косово отдельным государством. МИД Соединенного Королевства накануне выступил с соответствующим заявлением. Между тем, Сербия не намерена признавать независимость края, которая считается колыбелью сербской культуры и государственности. Здесь до середины ХУШ века располагался престол сербского патриарха.

В Белграде тысячи человек собрались на демонстрацию протеста у посольства Словении, которая председательствует в Евросоюзе. Манифестанты размахивали сербскими флагами, скандируя: «Косово — сердце Сербии, не отнимайте его у нас!»

Участник митинга: «Мы намерены показать всем, что Сербия готова бороться за Косово. Мы не позволим разделить нашу страну, не отдадим свою землю».

Сегодня в 18 часов по Москве премьер-министр Воислав Коштуница выступит с обращением к сербскому народу. Его речь будет транслировать национальное телевидение.

Между тем, Россия, выступающая категорически против одностороннего отделения Косова, намерена сегодня созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН. В ходе консультаций по этому вопросу в четверг лишь 5 государств из 15 членов Совбеза высказались за предоставление Косову суверенитета.
 
17 фев 2008, 12:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.