Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » История народов Ямала. Люди, ушедшие под землю.


История народов Ямала. Люди, ушедшие под землю.

История народов Ямала. Люди, ушедшие под землю.На Комсомольском месторождении археологической экспедицией были обнаружены исторические памятники. Возраст некоторых из них достигает четырех тысяч лет.
 
Приполярье, в частности юг Пуронского района, для науки пока остается белым пятном, хотя и весьма перспективен с точки зрения археологии. У ненцев есть легенда о людях, которые жили до них, а потом ушли под землю. Называют их сиртя (сихирття). Места, где жили сиртя, для ненцев священны. Но сихирття не просто миф. В последнее время ученые все чаше находят в приполярных районах Западной Сибири археологические памятники. Близкий пример - Сугмутское месторождение Ноябрьск-нефтегаза, на котором недавно проводились раскопки. Некоторые из исследуемых памятников датировались пятым тысячелетием до нашей эры. Было сделано много находок, в их числе и уникальные - маленький слиточек бронзы и основание металлургического горна.
 
В отличие от современных местных жителей Ямала, которые кочуют за оленьими стадами и живут в чумах, древние люди обитали в полуземлянках, площадь которых достигала иногда 150 квадратных метров. Это позволяет предположить, что они вели оседлый образ жизни.
 
Возможно, одной из причин этого являлись более мягкие климатические условия. За последние 10-12 тысяч лет (специалисты называют этот отрезок времени голоценом, или постледниковым периодом) климат Ямала неоднократно менялся. А вместе с ним и почва, растительность, животный мир. Наиболее благоприятные условия были здесь 4-5 тысяч лет назад - зона средней тайги. Такой климат сейчас где-то в районе Тобольска.
 
При оседлом образе жизни все хозяйство держалось на охоте, рыболовстве и собирательстве. Основными промысловыми видами был дикий северный олень, бобр, лось. С V-IV тысячелетий до нашей эры известно запорное рыболовство. Непременным спутником древних людей была собака. Орудия труда традиционны для человека каменного века, эпох бронзы, железа - дротики, копья, топоры, скребки, проколки и т.д. Изготовлялись они как из камня, так и из железа.
 
Селились семьями, которые имели строго ограниченные угодья, и подобная система хозяйствования не способствовала общению между жителями. Семьи были изолированы друг от друга, и первые военные конфликты фиксируются с первого тысячелетия до нашей эры.
 
Недавние раскопки опровергли мнение ученых о том, что заселялись только берега крупных рек. Большие поселения найдены и на водоразделах.
 
Это наталкивает на мысль о высокой плотности населения и конкуренции за наиболее богатые дичью места.
 
Точными данными о внешнем виде первых людей Ямала наука не располагает. К сожалению, в здешних кислых почвах органика (кости, дерево) быстро разлагается и доходит до нас только в обуглившемся виде. Как правило, это лишь незначительные фрагменты.
 
Древняя катастрофа - «радость» для археолога. Ведь в спешке покидая жилище, люди оставляли много утвари, предметов быта, особенно мелких.
 
Историки придерживаются мнения, что внешне сиртя мало чем отличались от ханты, ненцев, селькупов. Но это только гипотеза. Возможно, ученые смогли бы точнее ответить на этот вопрос, если бы современная и, в первую очередь, хозяйственная деятельность человека не вела к истреблению исторических памятников. Огромное их число безвозвратно уничтожено ножами бульдозеров, гусеницами вездеходов и колесами тракторов. Сама технология промышленного освоения нефте- и газоносных регионов губительна для археологии и ведет к утрате историко-культурного наследия для последующих поколении.
 
Еще одна беда - браконьерские раскопки. На черных рынках крупных городов России все чаще стали появляться древности из нелегальных раскопок, относящиеся явно к приполярным районам Западной Сибири.
 
Для археологов установить возраст находки и ее адрес не составляет особого труда. Но отследить автора практически невозможно...
 
Российский черный рынок - лишь верхушка айсберга, большая часть древностей уходит за рубеж (речь идет именно об археологии Приполярья). И хотя есть закон, запрещающий проводить раскопки без открытого листа, выданного Академией наук России, и разрешения местных властей, механизм выполнения этого закона отсутствует. И под стук молотка аукциониста наша древняя история распродается по частям зарубежным коллекциям и собраниям...
 
 В Госдуме Ямало-Ненецкого автономного округа находится на проработке закон ЯНАО «Об охране историко-культурного и природного наследия». Принятие его обеспечит юридическую базу для защиты памятников истории, обяжет проводить археологическую экспертизу при разработке новых месторождений, определит меру ответственности за нарушение данного законодательства.
 
Поверьте, у нас есть что охранять. На территориях, окружающих Приполярье и, в частности, город Губкинский, протекают реки с высокими сухими берегами. Именно таким местам отдавали предпочтение древние жители Ямала при выборе мест для своих поселений. Находки на Комсомольском месторождении еще раз подтверждают обоснованность надежд ученых на этот регион.
16 фев 2008, 15:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.