Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Положение рук на рулевом колесе при прогнозировании критической ситуации (предварительный захват)


Положение рук на рулевом колесе при прогнозировании критической ситуации (предварительный захват)

Положение рук на рулевом колесе при прогнозировании критической ситуации (предварительный захват)Скоротечность развития критических ситуаций требует мгновенной реакции водителя. Если водитель не готов к экстренным действиям или требуется какое-то время на подготовку, например на перенос руки или рук в оптимальный сектор рулевого колеса, то из-за дефицита времени критическая ситуация быстро перерастает в аварийную. Прогнозируя определенный маневр, водитель может заранее обеспечить необходимое положение рук, т. е. выполнить предварительный захват. Перенос одной руки осуществляется перехватыванием рулевого колеса или скольжением по его ободу; другая рука обеспечивает постоянный контакт.
 
Перед крутым поворотом водитель выполняет ряд предварительных действий, смещая руки на внутренний относительно траектории поворота боковой сектор рулевого колеса: в положение "12 4" при повороте направо или "8— 12"— налево.
 
Перед скоростным движением задним ходом водитель смещает левую руку на рулевом колесе в положение "12" (ситуация 1 на рисунке), увеличивая обзор за счет разворота корпуса вправо.
 
Перед разворотом передним ходом на 180° с блокированием задних колес стояночным тормозом водитель переносит правую руку на рычаг ручного тормоза, а левую в положение "12" (ситуация 2 на рисунке).
 
Перед скоростным разворотом задним ходом на 180° ("полицейский разворот") водитель смещает левую (правую) руку в нижний сектор (положение "6"), применяя глубокий захват (локоть при этом, направлен вверх) или нестандартный захват в нижнем секторе (положение "6") для готовности к скоростному вращению рулевого колеса на 360° без перехватывания (ситуация 3 на рисунке).
 
Существует и применяется- на практике ряд нестандартных действий, которые каждый водитель подбирает индивидуально для критической ситуации. Главными критериями выбора этих действий являются их целесообразность и эффективность. Они должны помогать, а не мешать выполнению сложных приемов.
15 фев 2008, 11:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.