Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Виталий Чуркин выступил на экстренном заседании Совета безопасности ООН по вопросу Косова


Виталий Чуркин выступил на экстренном заседании Совета безопасности ООН по вопросу Косова

Виталий Чуркин выступил на экстренном заседании Совета безопасности ООН по вопросу КосоваПостоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин выступил на экстренном заседании Совета безопасности ООН, который созвала Сербия. По словам Чуркина, Россия считает «откровенным попранием международного права» планы одностороннего провозглашения независимости Косова и признания суверенитета края некоторыми государствами.
 
Сербия призывает Совет помочь сохранить территориальную целостность страны. Белград обеспокоен информацией из Приштины о том, что правительство косовских албанцев готовится в ближайшие дни объявить независимость. По мнению Виталия Чуркина, у США и Евросоюза нет морального права подталкивать к этому Косово.

Представители Вашингтона и Брюсселя вновь заявили, что «считают бессмысленной дальнейшую дискуссию по статусу сербской провинции в рамках Совета безопасности ООН, и нужно передать косовский вопрос в ведение ЕС».

Виталий Чуркин, постоянный представитель России в ООН: «За исключением США и представителей ЕС, никто из членов Совбеза на заседании не поддержал этот курс в отношении Косова. Тем, кто спешит предпринять односторонние действия, следует остановиться и обратить внимание на позицию большинства в Совете безопасности, которое выступает за продолжение переговоров между сторонами».

Россия утверждает, что объявление независимости — опасный прецедент. Кроме того, это может вызвать новую волну насилия на Балканах. Словно в подтверждение слов российского дипломата в косовской Митровице прогремел взрыв. ЧП произошло как раз у здания, где планируется размещение миссии ЕС. Обошлось без пострадавших, передает НТВ.
 
Источник:
15 фев 2008, 10:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.