Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Какбычегоневышло ушел


Какбычегоневышло ушел

Самый титулованный футбольный клуб России вновь остался без главного тренера

Совет директоров московского "Спартака" удовлетворил просьбу главного тренера команды Александра Старкова об отставке. Латвийский специалист, который возглавил самый титулованный футбольный клуб России осенью 2004 года, успел завоевать вместе с красно-белыми серебряные медали чемпионата страны, что позволило "Спартаку" после долгого перерыва получить место в отборочном раунде Лиги чемпионов.

Основной причиной своей отставки сам Старков назвал "большое давление". "Сложилась такая ситуация. Было очень большое психологическое давление и на меня и на команду. Очень сложно работать в такой ситуации, при которой ни я, ни команда не может показать свой потенциал, - цитирует Старкова РИА Новости. - Поэтому я пришел к такому решению. Что касается оценок своей работы в "Спартаке", то их давать пока рано. Время покажет и рассудит. Пока я испытываю двойственные чувства".

Безусловно, скандальное интервью экс-капитана команды Дмитрия Аленичева, в котором тот обвинил Старкова в некомпетентности, взорвало ситуацию в стане красно-белых. Фактически, внутренняя жизнь самой популярной команды страны стала достоянием общественности. Однако не оно стало причиной отставки. И даже не то, что "Спартак" очень слабо стартовал в чемпионате России. На самом деле, если вкратце – уровень Старкова не дотягивает до команды с такой харизмой. Болельщики практически с первых дней пребывания бывшего наставника "Сконто" и сборной Латвии на посту наставника "Спартака" прозвали его Какбычегоневышло.

За осторожность, за то, что Старков никогда не называл вещи своими именами, за то, что старался всегда выглядеть взвешенным и трезвомыслящим, за то, что старался быть незаметным. Действительно, Александр Петрович, который никогда с командами уровня "Спартака" не работал, просто не учел, что тренер такой команды просто не может не быть публичным человеком. Он должен быть готов к невероятному давлению со стороны общественного мнения, которое обязательно будет требовать результат. Даже если тренер пришел в команду всего неделю назад.

Старков попал в непривычную ситуацию. Он пришел из скромного "Сконто", который был "примой" только на латвийском уровне, из сборной Латвии, которая практически всегда играла от обороны, в команду, которая ставит перед собой самые высокие цели на совершенно другом уровне, которая всегда исповедовала атакующий стиль игры, которая уже не была отягощена финансовыми проблемами. Руководство "Спартака" должно было понимать, что тренер уровня Старкова хорош только для создания какой-то стабильности, какого-то костяка команды. В общем, хорош только в качестве антикризисного специалиста
Давайте вспомним, в какой "Спартак" пришел Старков. Далеко не в тот клуб, который выигрывал все подряд в России и временами наводил ужас на всю Европу. И не в тот, который обладал лучшим подбором игроков в стране и никогда, в общем-то, не испытывал в этом плане никаких проблем. Он пришел в "Спартак", который только начинал строиться после странного периода, когда президентом клуба был Андрей Червиченко. Тот самый, про которого болельщики говорили не иначе как "Чемодан. Вокзал. Ростов".

Тогда "Спартак" только перешел от Червиченко к вице-президенту "Лукойла" Леониду Федуну, который решил возродить былое могущество клуба. Кандидатура Старкова в качестве главного тренера наверняка тщательно прорабатывалась топ-менеджерами, прежде чем латвийскому специалисту было сделано предложение. Наверняка руководство клуба рассчитывало на Старкова как на строителя новой команды.

По большому счету, надежды он оправдал. При нем была проведена серьезная селекционная работа, в команду пришли игроки хорошего европейского класса. При нем "Спартак" впервые со времен Романцева взял медали, уступив только ЦСКА. Кстати, "серебро" стало пропуском в отборочный раунд Лиги чемпионов, в турнир, завсегдатаем которого был "Спартак". Но команде нужно было развиваться.

А вот это как раз был уже другой уровень, до которого Александр Старков не дотянул. Возможно, по своему потенциалу этот тренер и мог бы построить команду, которая, побеждая, еще и играла бы при этом красиво. Но этого никогда не достичь тихому, незаметному и бесконфликтному специалисту, каким был, есть и будет (или хочет казаться таким) Старков. Для этого нужно продемонстрировать свои достоинства, свою игровую модель, свое видение футбола. Но при тренере Старкове команда ни разу не сыграла так, чтобы можно было сразу сказать – да, это "Спартак", эту команду ни с какой другой не спутаешь.
Подавляющее большинство матчей при Александре Старкове красно-белые играли безлико. В прошлом году даже при такой игре добивались результата, а в этом – уже нет. Но руководство клуба готово было терпеть эту безликость лишь временно и только при условии достижения конечной цели. Перед началом сезона с помпой было заявлено о том, что "Спартак" будет бороться за первое место, но с такой игрой - место аккурат в середине турнирной таблице. Как раз десятое, на котором сейчас находится команда.

Наверняка руководство клуба уже продумывало варианты замены Старкова, но не сейчас, а во время полуторамесячного перерыва, связанного с проведением чемпионата мира по футболу. Старков ушел сам, чем вызвал уважение фанатов красно-белых. На гостевой книге официального сайта болельщиков "Спартака" в его адрес в основном раздаются слова благодарности за прошлый сезон и за настоящий мужской поступок, каким болельщики считают уход в отставку.

Кем его заменить, руководство "Спартака" пока не знает. Генеральный директор клуба Сергей Шавло заявил, что вопрос будет решаться во время паузы в чемпионате. Сейчас даже сложно предположить, о каком варианте будут думать в "Спартаке". Пригласить кого-то из бывших футболистов/тренеров, чтобы, как в киевском "Динамо", соблюдать преемственность? Или заманить в Россию иностранного специалиста очень высокого класса? А может быть, доверить команду тем людям, которые сейчас работают в структуре клуба?

Пока был выбран последний вариант. Исполняющим обязанности главного тренера назначен спортивный директор клуба Владимир Федотов, а его помощником – бывший нападающий "Спартака" и сборной СССР, а ныне наставник дублирующего состава красно-белых Сергей Родионов. Что касается Федотова, то этому специалисту не впервой уже быть "и.о. главного" в "Спартаке". Он работал в этом качестве после ухода Олега Романцева и после ухода Андрея Чернышова.

В ближайшее воскресенье "Спартаку" предстоит сложнейший матч чемпионата России. В седьмом туре красно-белые отправятся в Санкт-Петербург в гости к "Зениту". Питерцы, кстати, тоже в ближайшее время могут остаться без главного тренера Властимила Петржелы. Этот матч может многое прояснить в плане дальнейшей турнирной судьбы москвичей. В случае поражения им будет невероятно сложно ликвидировать то отставание от ЦСКА и других претендентов на медали, которое постепенно превращается в пропасть… Источник: www.Lenta.ru
27 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.