Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » На Кубани появилось казачье такси.


На Кубани появилось казачье такси.

На Кубани появилось казачье такси.Кубанские казаки пересели с обычных коней — на железных. В станице Староминской появилось казачье такси. В любой конец станицы подвезут за символический «червонец», а с пенсионеров и вовсе не возьмут денег. Их обвиняют в демпинге, но таксисты в папахах уверяют, что сели за баранку ради порядка на дорогах родной станицы.
 
Репортаж корреспондента НТВ Сергея Савина.

Рано утром — короткая летучка. Внешний вид имеет значение. Форма одежды — парадная. Сапоги чистят до блеска, затем команда: «По машинам!». Первое казачье такси — это эксперимент.

На станицу с населением около 30 тысяч пока десять машин. За броским внешним колоритом еще и социальная начинка. Проезд в любую сторону населенного пункта — 10 рублей. Многие станичники до сих пор не могут поверить.

Баба Катя — постоянный клиент. И в администрацию, и в больницу, и даже в булочную — кругом на такси, бесплатно.

Баба Катя, пенсионерка: «Я выхожу на остановку. Дивлюсь — едет такси. Останавливается. Кто пенсионер, садитесь — поехали».

Все водители — действующие казаки, а заодно и внештатные сотрудники милиции.

Василий Заруба: «Где казак, там порядок, понимаете? Есть же разница: она села к нам в такси как белый человек или ее в „газели“ буквою „зю“ поставили».

В казачьем штабе атаман ломает голову над эскизом. В парадной форме за рулем красиво, но неудобно. Папаха обзору мешает.

Никоалй Борисенко, атаман Староминского казачьего общества: «Не художник, конечно, не Юдашкин, но примерно в таком плане».

Китель и фуражка с красным околышем — на подходе новая форма. Нагайка обязательна.

Никоалй Борисенко, атаман Староминского казачьего общества: «Может, какой-то человек с неадекватным поведением увидет нагайку и подумает, что может получить в случае чего. Ну, соответственно, будет вести себя по-другому».

Казачье новшество до предела обострило конкуренцию среди станичных перевозчиков. Дело доходит до прямых стычек. Самая крепкая нелюбовь — у водителей маршрутных такси.

Водитель маршрутки: «Беспорядочно движется перед маршрутками, забирает наших клиентов. Мы едем пустыми, нарушаем свой график».

Популярность казачьего такси привела к пиратству на дорогах. Те же таблички, та же цена. За это машины пиратов называют «десятками», но работают они без документов. Казаки признают: рентабельность проекта пока на нуле: бывает, ездят в убыток.

Но эксперимент — попытка не просто поднять престиж казачества на местах, но и обеспечить людей рабочими местами. Поэтому повышать цену за проезд намерены в исключительном случае — только перед угрозой банкротства.

Специфика казачьей станицы: спрос на услуги такси здесь носит ярко выраженный сезонный характер. Зима и осень — это пик. Весной и летом все станичники пересаживаются на велосипеды. Это полезно для здоровья и абсолютно бесплатно.
 
Источник:
13 фев 2008, 15:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.