Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Google реабилитировал нобелевских лауреатов


Google реабилитировал нобелевских лауреатов

Ученые предложили оказаться от традиционных "научных рейтингов" в пользу метода, запатентованного компанией Google для ранжирования веб-страниц, сообщает Physics Web. Технологию PageRank сотрудники Брукхэвенской лаборатории и Бостонского университета применили к 353 тысячам статей, опубликованных в журнале Physical Review с 1893 по 2003 годы.

Поисковый робот перемещается между страницами методом "случайных блужданий": с равной вероятностью он выбирает либо произвольную ссылку из документа, где находится сейчас, либо произвольный документ из полного списка. Технология Pagerank предполагает, что в "блужданиях" участвует достаточно много роботов - и ранжирование прекращается тогда, когда количество приходящих и уходящих роботов в каждой точке "пространства поисков" уравнивается. Самые "густонаселенные" страницы выносятся наверх рейтинга.

Исследователи утверждают, что такой метод более удобен, чем подсчет прямых ссылок. Хотя "индексы цитируемости" и повторяют в первом приближении "рейтинг Google", он, по словам ученых, точнее выявляет ценность отдельного результата. Так, у ряда статей нобелевских лауреатов (Вигнера, Гелл-Манна, Глаубера и других) "индекс Google" намного выше традиционного: большая часть ссылок приходится на работы, написанные по их следам и доступно разъясняющие трудные места. Для робота подобные тексты оказываются "промежуточным пунктом", и дойти до первоисточника не составляет труда. www.Lenta.ru
26 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.