Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Япония вырастит искусственный остров на коралловом рифе


Япония вырастит искусственный остров на коралловом рифе

Япония вырастит искусственный остров на остатках кораллового рифа, чтобы получить права на прилегающий к нему участок океана в 1700 километрах от Токио, сообщает газета Times. Риф и "острова" Окино Торишима принадлежат Японии с 1931 года и считаются самой южной из ее территорий. Однако пока они непригодны для обитания, нормы международного права не позволяют называть окрестности территориальными водами.

Риф длиной в несколько километров подходит к участкам суши площадью 1,6 и 6,4 квадратных метра, покрытым бетоном - островам Хигасикодзиме и Китакодзиме. Из-за эрозии они постепенно уходят под воду. Если они будут затоплены, Япония больше не сможет претендовать на участок на юге Тихого океана. Сейчас его принадлежность оспаривает Китай, который не признает за Хигасикозимой и Китакозимой статуса островов.

Ученые решили укрепить риф, прорастив в нем новые ветви кораллов. Трехсантиметровые ростки собираются "высадить" на рифе следующим летом. "Мы не уверены, что это сохранит территорию за нами, но по крайней мере острова будут спасены", - заявил представитель японского министерства государственных земель и транспорта.

Япония уже владеет 8 искусственными островами, на двух из которых находятся международные аэропорты. Все они расположены вблизи берегов и никогда не были предметом территориальных споров. Источник: www.Lenta.ru
26 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.